15 мая 2019 года в Музее братьев Ткачевых Брянска в рамках Международного славянского фестиваля «Театр+» состоялось открытие выставки «На перекресте времени и вечности. Современные иконописцы России и Беларуси».
Выставка подготовлена содружеством «Артос», куратор – Ирина Языкова.  В экспозиции представлены иконы 29 иконописцев из Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Брянска, Владимира, Сергиева Посада, Мстеры и Речицы (полный список участников см. в конце статьи). С большим вниманием и интересом к выставке отнеслась Брянской епархия, предоставив для экспозиции три иконы местных иконописцев.
На открытии выступили: директор Департамента культуры Брянской области Елена Кривцова, председатель белорусского землячества на Брянщине Николай Голосов, председатель Брянского отделения Союза писателей России Владимир Сорочкин, куратор выставки Ирина Языкова и председатель содружества «Артос» Сергей Чапнин.
По благословению Митрополита Брянского и Севского Александра на открытии также выступил заведующий отделом по взаимоотношениям Церкви и общества Брянской епархии иеромонах Корнилий (Недбаевский). После приветствия в адрес организаторов, участников и гостей он отметил: «Пережив период религиозных гонений, мы вступили в новое время, которое я бы назвал расцветом иконописного искусства. Именно в наше время мы получили мощный толчок для восприятия и изучения всей иконописной традиции, включая традиции других православных народов. Сколько новых способов и возможностей появилось у иконописцев для того, чтобы запечатлеть на временном — вечное. Название этой выставки «На перекрестке времени и вечности» очень подходящее — именно так нужно относиться к любой иконе, ибо она, действительно, некий перекресток, некое пересечение между тем временным, что мы называем человеческой жизнью, и тем вечным, что мы называемой верой в Бога и Царствие Небесное».
С музыкальной программой на открытии выставки выступили руководитель студии православной песни «Стезя» Алексей Иванов, исполнивший по гитару 145 псалом Царя Давида, и солистка Брянской областной филармонии Дарья Кудрицкая, исполнившая русские духовные стихи.
После открытия состоялась кураторская экскурсия по экспозиции и публичная лекция Ирины Языковой «Современная икона: поиски стиля», по окончании которой главный редактор альманаха «Дары» представил новый выпуск альманаха.
Включение современной иконы в выставочную программу Международного славянского фестиваля «Театр+» продолжает традиции, начатые в более 10 лет назад в Школе драматического искусства Анатолия Васильева.
Выставка в Брянске продлится до 30 июня.
Фото: Сергей Чапнин и диакон Андрей Бодько
Участники выставки:
- Бодько Андрей. Речица, Беларусь.
 - Вещев Павел. Владимир, Россия.
 - Виницкая Людмила. Москва, Россия.
 - Голышев Александр. Москва, Россия.
 - Давыдов Филипп. Санкт-Петербург, Россия.
 - Дайнеко Антон. Минск, Беларусь.
 - Довнар Виктор. Минск, Беларусь.
 - Жаров Андрей. Минск, Беларусь.
 - Зон Олег. Москва, Россия.
 - Кареповы Ольга и Иван. Москва, Россия.
 - Клёнина Екатерина. Москва, Россия.
 - Князев Роман. Москва, Россия.
 - Козлова Ирина. Мстера, Россия.
 - Марков Андрей. Москва, Россия.
 - Мыц Екатерина. Москва, Россия.
 - Ржаницына Светлана. Москва, Россия.
 - Самкова Татьяна. Минск, Беларусь.
 - Солдатов Александр. Сергиев Посад, Россия.
 - Фофанова Мария. Москва, Россия.
 - Хрунова Антонида. Москва, Россия.
 - Чашкин Александр. Москва, Россия.
 - Черный Сергей. Москва, Россия.
 - Шаламова Ольга. Санкт-Петербург, Россия.
 - Шаповалова Ольга. Москва, Россия.
 - Швейская Анастасия. Москва, Россия.
 - Шихачевский Сергей. Москва, Россия.
 














