Содружество "Артос"Содружество "Артос"Содружество "Артос"Содружество "Артос"
  • Новости
  • Анонсы
  • Статьи
  • Пинакотека
    • Архитектура
    • Живопись
    • Икона
    • Каллиграфия
    • Фотография
    • Фрески
    • Графика и миниатюра
  • Заказ икон
  • Проекты
    • Альманах «Дары»
    • Выставки
  • Галерея
  • Видео

12 тезисов о рекапитуляции искусства

    Главная Статьи 12 тезисов о рекапитуляции искусства
    ВпередНазад
    Обращение апостола Павла. Фрагмент. Тодор Митрович, Сербия

    12 тезисов о рекапитуляции искусства

    Статьи | 10 мая, 2018 | 0

    12 тезисов о теоэстетике и философии творчества, которые мы предлагаем ниже, это не итог, а приглашение к разговору, начало дискуссии. Можно откликнуться письмом в редакцию или статьей, можно ограничиться краткой репликой, а можно написать в  ответ свои 12 тезисов. И вполне возможно, что итоговое обсуждение состоится в рамках круглого стола, на который содружество «Артос» пригласит всех активных участников дискуссии.

    1. Цель искусства – возвещение красоты как сияния бытия. Начиная с античности и до последнего столетия единство красоты и искусства было самоочевидным и не нуждалось в аргументации. Но в начале XX века авангардное искусство отказалось от провозвестия красоты, став индифферентным к красоте и безобразию. Красота, будучи униженной, «испарилась» из культуры, философии, искусства и жизни, сделав их обреченными на деградацию и упадок, превратив их в рабов утилитарности и технологической бессмыслицы. Сегодня ключевой вопрос состоит не в том, красиво нечто или нет, а в том, является ли оно артефактом, произведением искусства или не является.
    2. Различие форм, стилей и направлений искусства есть благо, божественный дар. Стремление к подавлению инаковости и созданию универсального канона противоречит духу христианской любви и духу самой жизни. Взаимопроникновение и взаимное влияние изобразительного и аудиовизуального искусства, хореографии, поэзии и музыки не уменьшают, а увеличивают ценность и уникальность каждого из путей выражения красоты.
    3. Неприятие дуализма. Разделение на светское и религиозное является современным изобретением и не может претендовать на универсальность. Между тем, дуализм сегодня свойственен и христианскому сознанию, противопоставляющему себя светской культуре. В отношении искусства дуализм наиболее разрушителен, поскольку часто христиане воспринимают искусство как светскую сферу, к которой они не имеют отношения. Автономия искусства, его оторванность от иных сфер жизни являются следствием разрушения теологического, религиозного истока всякого творчества.
    4. Красота не есть материализация идеи, субъективное впечатление, случайное событие, апофатический иероглиф, означающее без означаемого или симулякр отсутствия. Красота есть объективное, реальное, превосходящее все ожидания, вечно новое, выразимое явление Славы Божией. Христианское служение красоте возможно только в соработничестве и соприсутствии богослова и художника, наитеснейшим образом вовлеченных в ритмы современной культуры.
    5. Христианское восприятие красоты как явления Славы Божией, как божественного присутствия происходит и задается Евхаристией как единственным соединением «вещей небесных и земных», как реальнейшим из реального. Любые экзистенциальные, творческие и метафизические апории разрешаются актом длящегося Воплощения, выходящего за рамки истории, но при этом составляющего бытийную основу каждого момента времени, каждого материального элемента, каждого движения тварной души.
    6. Богословие красоты, исходящее из эстетического видения творения как явления Славы Божией, не допускает обособленности. Это означает, что искусство не должно быть автономным «искусством ради искусства», но должно быть глубочайшим образом вплетено в саму жизнь, так что вся христианская жизнь становится главным произведением искусства. Жизнь и творчество – синонимы. Каждый христианин это художник, подражающий величайшему художнику – Христу. Христианство призывает к преобразованию всей жизни общества и каждой личности через практику искусства.
    7. Всякое искусство существует в отношении к божественному, даже если избегает говорить об этом или отрицает свою соотнесенность. Различия между христианским и нехристианским искусством не означают разрыва, каждое из них обладает своими особенностями и неабсолютными границами. Вне взаимного общения, будучи замкнутыми сами в себе, и христианское и нехристианское искусство не могут развиваться. Более того, христианское искусство не ограничивается библейскими темами и церковной тематикой. Винсент Ван Гог – великий христианский художник, в своих полотнах явивший Славу Божию, наполняющую все сущее, каждую вещь и каждого человека, но при этом не писавший христианских образов.
    8. Актуальное христианское искусство на сегодняшний день пребывает в не менее глубоком кризисе, чем искусство секулярное. Скрывшись от мира в башне из слоновой кости, заточив себя в глыбах церковного мрамора, христианское искусство превратилось в безжизненное и автоматическое повторение прошлого. Патологическое и недоверчивое к новизне стремление в прошлое и неприятие нового подорвали жизненные силы как в богословском творчестве, так и в христианском искусстве. Однако общая картина актуального христианского искусства будет неполной без наличия авторов, гармонично сочетающих глубокое понимание традиции с открытостью новизне. Задача христианской жизни – неидентичное повторение, исполнение музыки, которая существует, пока продолжается и умирает, как только останавливается. Ницше с его пафосом вечно обновляющейся жизни может быть весьма полезен для христиан.
    9. Воображение есть великий дар Бога и его следует с благодарностью принимать и развивать во всех возможных отношениях. Более того, правильная работа воображения у каждого из людей, не только верующих, является главным условием адекватного понимания богослужения, богословия и христианского искусства. Соответственно, необходимо просвещение, целенаправленная работа по развитию воображения и объяснению того, как следует понимать и воспринимать христианские образы. Христиане призваны восхвалять Бога с помощью своего культивированного воображения, увлекать ближних в свою радость и надежду, являть любовь к творению в видении его красоты.
    10. Чрезмерно аскетичное или гностическое восприятие человеческой природы и окружающего мира, свойственное некоторым христианским традициям, не является единственно возможным, но имеет альтернативу, от которой на протяжении веков питалось великое христианское искусство. Савонарола и Боттичелли живут в одном городе. Постоянная необходимость отличать икону от идола, Творца от творения сохраняет творческую напряженность, в которой иконоборчество и иконопочитание, также как ортодоксия и гетеродоксия не существуют друг без друга.
    11. Рынок является не экономической, а эстетической категорией. Логика рынка, проникновение денежной оценки во все сферы жизни уничтожают красоту, делая ее функцией потребления. Рынкоцентричные эстетики обслуживают утилитарные интересы рынка, унижая искусство как равное по достоинству богословию и богослужению. Смена рыночной оптики не означает, что творчество не должно оплачиваться, но означает, что красота является первейшей и превышающей все иные мотивы характеристикой бытия. Узнавание богословия красоты – это не маргинальный интерес христианских интеллектуалов, а вопрос жизни и смерти всей культуры.
    12. Эсхатологический импульс, ожидание и жажда грядущего содержатся во всякой красоте, которая является экстатической, превосходящей саму себя и увлекающей причастную к ней душу к бесконечному восхождению от Славы к Славе, к Красоте как таковой, к Триединому Богу.

     

    Олег Давыдов, Владивосток

    На заставке: Обращение апостола Павла. Фрагмент. Тодор Митрович, Сербия

    лаборатория, образ, теоэстетика, философия творчества

    Related Post

    • Круглый стол «Минимализм в церковном искусстве». Текст 2.

      Круглый стол на тему «Минимализм в церковном искусстве» состоится 18 сентября в Москве. В дискуссии примут иконописцы, художники, скульпторы, архитекторы и искусствоведы. Материалы круглого стола будут опубликованы в альманахе «Дары» № 4. Вступительное слово игумена ПетраПодробнее

    • Круглый стол «Минимализм в церковном искусстве». Текст 1.

      18 сентября в Москве содружество «Артос» проводит круглый стол на тему «Минимализм в церковном искусстве». В дискуссии примут иконописцы, художники, скульпторы, архитекторы и искусствоведы. Вступительное слово искусствоведа Галины Серовой (Государственная Третьяковская галерея) Минимализм как художественноеПодробнее

    • Красота и возвращение реальности: новые возможности теоэстетики

      В этой статье я намерен пунктирно прочертить линию аргументации, утверждающую присутствие богословия в качестве защитника красоты в современной культуре и в академическом пространстве. Для этого я проделаю три вещи: 1) расскажу одну историю, в которойПодробнее

    • Богатство и бедность церковного искусства

      Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе. Фил. 2, 5 Пишу эти заметки по следам дискуссий, прошедших на очередной Лаборатории церковных искусств и архитектуры. Эта встреча иконописцев, архитекторов, живописцевПодробнее

    • Счастливая тревога глубины

      Речь Ольги Седаковой при вручении премии «Христианские корни Европы» имени Владимира Соловьева.   …Я думаю, всех, кто здесь собрался, объединяет почтение к Владимиру Соловьеву. Его имя — одно из имен, составляющих славу России; это одно из благороднейших имен всей нашей цивилизации.Подробнее

    ВпередНазад

    Последние записи

    • Митрополит Каллист (Уэр)
      31 августа, 2022
      Комментарии к записи Митрополит Каллист (Уэр): Божественная Красота отключены

      Митрополит Каллист (Уэр): Божественная Красота

    • Церковь в истории
      29 сентября, 2021
      Комментарии к записи Богословие истории «по заказу» отключены

      Богословие истории «по заказу»

    • Лариса Мызина (в центре) на открытии выставки "Святые неразделенной Церкви". Кемерово, февраль 2020.
      26 июля, 2021
      Комментарии к записи Памяти Ларисы Мызиной отключены

      Памяти Ларисы Мызиной

    • Вукославлевич. Портрет
      25 июня, 2021
      Комментарии к записи Выставка «Святые жены» Марии Вукославлевич отключены

      Выставка «Святые жены» Марии Вукославлевич

    • 15 апреля, 2021
      Комментарии к записи «Творцы» и «рудокопы». Беседа с Адольфом Овчинниковым отключены

      «Творцы» и «рудокопы». Беседа с Адольфом Овчинниковым

    Артос

    Содружество «Артос» — международное объединение художников, иконописцев, архитекторов, дизайнеров, искусствоведов и всех, кто деятельно поддерживает развитие современного христианского искусства. Присоединяйтесь!

    • Галерея «Артос»
    • Политика безопасности персональных данных

    Последние записи

    • Митрополит Каллист (Уэр)

      Митрополит Каллист (Уэр): Божественная Красота

      Красота природы, красивые люди и красивые вещи всегда указывают на Того, кто

      31 августа, 2022
    • Церковь в истории

      Богословие истории «по заказу»

      Рецензия протоиерея Георгия Ашкова на книгу доцента СПбДА священника Михаила Легеева «Богословие истории как

      29 сентября, 2021

    Дополнительно

    • Заказать икону
    • Артос. О нашем содружестве
    • Artos. About us
    • Правила проведения онлайн аукциона

    Социальные сети

    Артос - содружество в поддержку современной христианской культуры
    © Содружество в поддержку современной христианской культуры "Артос", 2013 – 2019
    • Новости
    • Анонсы
    • Статьи
    • Пинакотека
      • Архитектура
      • Живопись
      • Икона
      • Каллиграфия
      • Фотография
      • Фрески
      • Графика и миниатюра
    • Заказ икон
    • Проекты
      • Альманах «Дары»
      • Выставки
    • Галерея
    • Видео
    Содружество "Артос"
    Мы используем куки для улучшения пользовательского опыта. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой обработки данных и нажмите на кнопку "Хорошо"