Авторский курс лекций-бесед ведущего искусствоведа содружества «Артос» Ирины Языковой в лектории «Антипа».
Адрес: Москва, Колымажный пер., дом 8/4, стр. 1.
Начало лекций в 19.00
Вход свободный.
ПРОГРАММА
13 ноября 2019 г.
Лекция 1. Иконописная Атлантида. Реставрационное открытие иконы в ХХ веке.
Сокровище древнерусской иконописи, которой по праву гордится Росси, еще недавно лежало под спудом забвения. Как ни странно золотой век русской литературы – век Пушкина, Толстого, Достоевского – ничего не знал о золотом веке русской иконы – веке Андрея Рублева, Феофана Грека, Дионисия. Реставраторы научились расчищать древние иконы от позднейших записей только на рубеже XIX-XX вв. Но когда черные доски старых икон вдруг засияли яркими красками, это было воспринято как настоящее открытие, причем открытие целого мира, в котором, как писал Евг. Трубецкой «Царство света противостоит царству тьмы». Он же назвал иконы «умозрением в красках». О том, как это происходило и как повлияло это открытие на русское искусство ХХ века, мы и поговорим на лекции.
27 ноября 2019 г.
Лекция 2. В поисках Небесного града. Иконопись русской эмиграции.
После революции 1917 года многие иконописцы вынуждены были уехать из России, поскольку церковное искусство было не только не востребовано в стране, но и объявлялось идеологически вредным. Многим вообще казалось, что древняя традиция иконы уходит в прошлое. Однако в эмиграции, в новой и во многом чуждой православию среде, неожиданно эта традиция обрела очень интересную жизнь. Самой творческой оказалась парижская школа иконописи, во многом благодаря которой Запад узнал о русской иконе.
11 декабря 2019 г.
Лекция 3. Неиссякаемый источник. Икона в Советском Союзе в 20-60-е гг.
Революция 1917 года перевернула всю жизнь России. Новая власть с первых же дней повела войну против Церкви. Рушились не только храмы, но и человеческие судьбы. Казалось, в такое время не до искусства. Но иконописание не исчезло. Оно продолжало жить, благодаря редким, но удивительным подвижникам, таким как Мария Николаевна Соколова, в монашестве Иулиания. Они смогли не только сохранить иконописную традицию, но и передать ее следующим поколениям.
25 декабря 2019 г.
Лекция 4. Из-под глыб. Иконописцы 70-80-х гг.
Несмотря на строгую идеологическую цензуру, религиозное искусство в поздний советский период переживает подъем. Это касается и андеграунда – неофициальных художников, нон-конформистов, но и собственно церковного искусства, которому, казалось бы, не было места в стране победившего атеизма. Разными путями приходили художники к иконописи, но чаще всего это были молодые талантливые люди, искавшие духовной альтернативы тому бездуховному застою, что царил в обществе. И те иконописцы, что начинали свой творческий путь в 1970-80х годах, во многом способствовали церковному возрождению в нашей стране. Немало их работает и сегодня.
Дата уточняется (следите за нашими объявлениями)
Лекция 5. Время надежд. Возрождение церковного искусства в 1990- 2000-х годах.
В рамках курса состоятся встречи-беседы с современными иконописцами, архитекторами, дизайнерами, работающими для Церкви.
Лекторий «Антипа» в фб: https://www.facebook.com/Антипа-553429768472702/