Помнится, когда еще до поступления в Семинарию, я посещал занятия Воскресной школы, наш молодой священник, еще недавно сам выпускник семинарии, делился тем опытом, который ему удалось приобрести от тех пастырей и духовников, кому довелось служить в советское время. Это была другая, неповторимая Церковь. Церковь, которой больше не будет. Церковь, старательно стираемые временем крупицы воспоминаний о которой, должно искать и хранить, как сокровище. «В то время бытовали и суеверия. Так, один из почитавшихся в то время народом странников благословлял молиться забытым святым», — говорил он. Со временем я узнал, что есть святые, о которых не вспоминали даже среди святых забытых. Еще позднее я задался вопросом о том, почему о святых забывают.
В июньском томе «Житий Святых» Димитрия Ростовского я нашел имя святого Вассиана Лодийского (память 23/10 июня). В нашем богослужебном календаре он именуется Вассианом Лавдийским (итал. — Bassiano di Lodi). Не имея ни малейшего представления о том, когда жил и чем известен Вассиан, я занялся поиском дополнительной информации в справочниках и словарях. Оказалось, что этот, затерявшийся в лабиринтах месяцесловов святой, был – подобно своим современникам Иерониму, Руфину и Августину – великим обращенным своего времени. Подобно им, в стремлении отречься от мира, он оставил карьерные планы, но вскоре, вопреки собственной воле к отречению, своими же современниками, был избран на служение Церкви.
Источником достоверных исторических сведений о Вассиане является эпитафия, согласно которой, Вассиан «управлял своей Церковью 35 лет и 20 дней». В 90 лет – совершенно удивительное по тем временам долгожительство – «оставив земле свое тело, Вассиан с радостью взошел на небеса, при Консулах Гонории и Феодосии». Удивительна и та скрупулезность, и точность, в то неточное время, подсчитаны были все дни епископства Вассиана.
Очевидно, что в то архаическое, и, с точки зрения современного церковного управления, невероятно наивное время, «управлять своей Церковью» означало быть епископом. Никакого аналога современной автокефалии еще не существовало, епархия была, своего рода, аналогом поместной церкви. Тогда, в латинской традиции, перемещение епископов с кафедры на кафедру было немыслимым. При этом, каждый новый епископ поставлялся, то есть, был избираем, из диаконата, мирян или даже из некрещеных. Так, из некрещеных в епископы Милана в 374 году был избран современник Вассиана, Амвросий (340-397). В том же, 374 году, епископом города Лоди, недалеко от Милана, стал сам Вассиан.
Поставление Вассиана в первого епископа Лоди связывают с тем фактом, что с 355 по 374 год епископом Милана был Авксентий. Будучи противником Никейского Собора, то есть, формально, еретиком и арианином, этот предшественник Амвросия на Миланской кафедре казался непотопляемым. Несмотря на многократные попытки сместить его путем отлучений и соборных осуждений, Авксентий оставался на кафедре вплоть до самой своей смерти.
После этого, община вычеркнула его из диптихов кафолических епископов Милана, а представители Никейской ортодоксии приняли решение окружить миланскую кафедру небольшими православными епархиями. Аналогичный способ противостояния арианству, но на другом краю Вселенной, тогда выбрал и современник тех событий, великий Кесарийский архиепископ Василий.
В 372 году Василий рукоположил во епископы тюремного пересылочного пункта под названием Сасимы своего друга, философа, теолога и поэта Григория (325-389). Именно так называл место своего предполагаемого служения сам Григорий Богослов. Говоря протокольным языком церковных канцелярий, Григорий Богослов так и «не явился на место своего служения». А это насильственное, или обманное рукоположение (ни сам Григорий, ни современные историки до сих пор не определились с подходящим термином) навсегда и бесповоротно рассорило между собой двух великих Каппадокийцев. Примечательно, но Авксентий, для противостояния арианскому наследию которого Вассиан был избран епископом Лодийским, также был родом из Каппадокии.
В отличие от рассорившихся эллинизированных каппадокийцев Григория и Василия, латиняне Амвросий и Вассиан были собеседниками, вместе участвовали в церковных соборах и, в частности, поставили свои подписи на одном из посланий к Папе Сирицию (334-394). Тому самому Папе, который в своей энциклике 385 года утверждал необходимость безбрачия клириков.
В 390 году Вассиан участвовал в созванном Амвросием Миланском соборе, на котором был осужден досаждавший Иерониму Стридонскому (340-420) Иовиниан (+ ок. 405). Убежденный аскет и подвижник, Иовиниан, в своих писаниях, отрицал… девство, воздержание и целибат.
Заканчивая свой опус магнум про Симеона Нового Богослова, архиепископ Василий (Кривошеин) приводит греческую пословицу: «У бедного святого нет славословия». В отличие от своих великих, знаменитых и не забытых современников — Амвросия, Иеронима и Августина — Вассиан Лодийский, кажется забытым, прежде всего, в восточной православной традиции, которая, как кажется, не забывает своих святых, и помнит даже тех из них, которые… не святые.
Изложение жития Вассиана у Димитрия Ростовского изобилует анахронизмами. Не соблюдена даже хронология его епископства. Так, вместо достоверных тридцати пяти лет (374-409), епископство Вассиана, у Димитрия длится всего пять лет[1]. Характерны и другие подробности. «По освящении церкви была устроена в славу Божию трапеза, за которой святители беседовали о том, что полезно для Церкви Божией. После трапезы и дружеской беседы, прибывшие архиереи отправились в свои места, и святый Вассиан с честью проводил каждого из них»[2].
Этот эпизод с «архиерейской трапезой», на самом деле, относится к освящению воздвигнутой Вассианом в 387 году в Лоди базилики Святых Апостолов. Амвросий и епископ Комо Феликс (+391) действительно участвовали в освящении этого храма. Однако, Амвросия, человека, который — по буквальному свидетельству «Исповеди» Августина, никогда не закрывал дверь своего рабочего кабинета, чтобы сохранить предельную транспарентность пред народом, не оставлял себе ни минуты свободного времени, чтобы всецело принадлежать не себе, но людям, трудно представить себе в том образе «князя Церкви», каким его, в только что приведенном эпизоде, описывает Димитрий.
Очевидно, что житие, в данном случае лишь транслирует общепринятую модель восприятия святости в эпоху просвещенного абсолютизма династии Романовых, которая, в целом, была унаследована и современным Православием. Сочетание архаичной, неисторичной, гипертрофированной чудотворности с выведенной из конкретики хронологических контекстов аскезой, по сути, нейтрализует смыслы и лишает «бедных святых славословия», и так обрекает их на забвение.
В апреле того же 387 года, на Паcху, Амвросий в Милане крестил Августина. Спустя 10 лет, в апреле 397 года, когда Августин уже год как был епископом в Карфагенской Африке, Амвросий умер в Милане, а Вассиан участвовал в его погребении. Сам Вассиан скончался в 413 году, то есть, спустя 3 года после взятия Рима готами в августе 410. Это событие потрясло современников, многие умирали от страха грядущих бедствий (Лк. 21, 26), а Августин писал свой опус магнум «О Граде Божьем».
Замечательны и историчны подробности биографии Вассиана до епископства. Вассиан был сыном правителя Сиракуз Сергия. Отправившись на обучение в Рим, чтобы впоследствии унаследовать высокую должность, Вассиан обратился в христианство под влиянием проповеди священника Иордана. Сопровождавшие Вассиана отцовские слуги оказались шпионами и тотчас сообщили ему об обращении сына. Убежденный язычник, Сергий пытался добиться возвращения сына на Сицилию, чтобы там принудить его к отречению. Но Вассиан бежал из Рима в Равенну, где какое-то время скрывался у другого «забытого» прославленного святого, равеннского епископа Урса (+396)[3].
Все дороги ведут в Рим. Эта древняя аксиома вечного честолюбия с потрясающей настойчивостью опровергалась древними латинскими святыми. В 385 году из Рима бежит Иероним, в 387 – год, когда Вассиан и Амвросий освящали базилику в Лоди – Августин. Оба они, как десятилетием ранее Вассиан, оставили Рим, чтобы более никогда туда не возвращаться. Оставили как пример того, что из великих церковных столиц просто необходимо бежать …
И еще. Амвросий и Вассиан покоятся недалеко друг от друга. Ведь Милан и Лоди отделяют друг от друга всего около 30 километров. Еще в 30 километрах от Лоди, в городе Павия, почивает Августин. „Бедняк Божий не оставил никакого завещания, потому что у него не было ничего“, — написал о последних днях епископа его биограф Поссидий[4]. Первые христиане именовали Церковь «апостольской», потому что она… бедна[5].
Священник Августин Соколовски
ПРИМЕЧАНИЯ:
[1] Жития Святых, Июнь, 191.
[2] Жития Святых, Июнь, 189.
[3] Память 13 апреля, по совпадению, в День Святого Патрика.
[4] Поссидий, Жизнь Августина 31.
[5] Ср.Деян.4,32.