Круглый стол на тему «Минимализм в церковном искусстве» состоится 18 сентября в Москве. В дискуссии примут иконописцы, художники, скульпторы, архитекторы и искусствоведы. Материалы круглого стола будут опубликованы в альманахе «Дары» № 4.
Вступительное слово игумена Петра (Мещеринова)
Несколько лет назад наш небольшой деревенский храм подвергся ремонту. Из алтаря всё было вынесено, престол тщательно укутан, иконостас завешен несколькими слоями материи и центральная часть храма была отгорожена от притвора плёнкой.
На протяжении двух месяцев мы служили Литургию в притворе: на простой столик был положен антиминс, жертвенником служил подоконник. Немногие наши прихожане окружали этот самодельный престол. Икон не было, литургической символике развернуться было негде, хор из трёх человек исполнял (как, впрочем, и всегда) самые простые, обиходные напевы.
Лучших литургий в моей жизни не было. И прихожане, хотя им было непривычно, говорили мне потом, что эти службы были для них чем-то особенным.
И в самом деле: преломляя хлеб по домам (Деян. 2, 46; 20, 7), первые христиане совершали это Таинство в условиях полного отсутствия какого бы то ни было литургического искусства (кроме, может быть, словесно-певческого; и то они не сочиняли ничего своего, а пользовались тем, что предлагало им Ветхозаветное Писание). Но при этом они вкушали полноту Церкви, и сами были Церковью.
В связи с этим уместен дискуссионный вопрос: с умножением церковного искусства не умаляется ли подлинная церковность? Не происходит ли фатального «перетекания смысла» из духовного в эстетическое? Не является ли богатство церковного искусства маркером пустоты внутренней жизни о Христе? Каков здесь подлинно церковный «царский путь»?
Над этими вопросами весьма интересно поразмышлять.
_____
Регистрация заявок для участия на странице «Артоса» в фб. Просим отнестись с пониманием к тому, что количество мест ограничено.