Ее картины одни называют проповедью в красках, другие христианским наивом, третьи — современными светскими иконами. Наверняка, найдутся еще какие-то определения, чтобы объяснить секрет жизнерадостного творчества московской художницы. Но дело тут не в определениях и эпитетах, а в том, что живая душа Елены Черкасовой слышит зов Божий, и поворачивается туда, откуда он идет, как подсолнух поворачивается туда, где светит солнце. На фоне современного искусства Елена Черкасова выделяется своей непохожестью на других, полнокровностью жизни, бьющей через край, ей присуща ясность мышления, яркая образность и оптимистическое восприятие мира. Сегодня художников гораздо чаще привлекают темные стороны жизни, они изображают — исследуют, обличают, смакуют — человеческие грехи, пороки общества, язвы мира, глубины подсознания и проч., и потому на выставках современного искусства зритель редко испытывает радость. А Елена Черкасова дарит радость, дарит щедро, просто делясь с каждым своим пониманием Евангелия как Радостной Вести. Ее сердце переполняют вера и любовь к Богу, благоговение перед Его величием, восторг перед красотой мира и премудрым устройством вселенной, удивление тайне человеческой души и чуду человеческой жизни. «От избытка сердца глаголят уста», — так говорит Священное Писание, и это с полным правом относится к творчеству Елены Черкасовой.
«Я пишу картины, таким образом приближая себе любимое. Например, с царём Давидом я познакомилась, читая Псалтирь, потом, позже, прочла книги Царств, потом написала картины “Юность Давида”, “50-й псалом”… Эти картины сделали меня художником, и ими же я смогла сказать царю о своей любви. Так и другие картины пишутся», — говорит Елена Черкасова.
Елена Черкасова родилась в 1959 г. в Москве. Окончила художественную школу, писала фантастические картины, портреты, вела богемный образ жизни, как многие художники в 1970-х была связана с хиппи. Но в 21 год уверовала, и, став христианкой, как это часто бывает, забросила живопись. Когда человек узнает Бога, сотворившего небо и землю, Бога, каждый день творящего чудеса, собственное творчество кажется таким ничтожным, ненужным, даже греховным. Самовыражение, лежащее часто в основе светского искусства, поиски мирской славы, почестей, для христианина теряют всякий смысл, он, как сказано в евангельской притче, отдает все за жемчужину Царства Божия. Конечно, если человеку дан талант, то можно научиться выражать в искусстве духовную суть бытия, но для этого нужен другой язык, новый источник творчества. Но на его обретение иногда уходит целая жизнь, потому многие убеждают себя, что творчество христианину и вовсе не нужно, что это искусительный путь.
Но Елене Черкасовой повезло, она открыла новый источник творчества в глубине сердца, доверившегося Богу. Она нашла свой собственный язык, на котором она славит Творца и Спасителя. Однако много лет прошло, прежде чем забил этот новый источник и начался новый этап в ее творчестве. В 1996 году она создает картину «Юность Давида», в которой кисть Елены Черкасовой зазвучала как струна давидовой псалтири.
С тех пор все свои сюжеты Елена Черкасова черпает из Библии или христианской литературы. У Елены Черкасовой есть цикл графических работ, подробно иллюстрирующий Евангелие от Марка, но то, что она делает далеко от простого иллюстрирования текста. Ее образы живые, запоминающиеся, очень личностные, глубоко прочувствованные, всегда пропущенные через собственное сердце. В ее картинах нет банальных решений. Это всегда образ-откровение, образ-отношение. Цветовые сочетания порой неожиданны, живописная манера непосредственна и как бы первозданна, кажется, что художницу не заботит внешняя форма, а только внутренний смысл, но именно поэтому образ рождается гармоничный, совершенный и по-настоящему прекрасный.
На многих картинах мы видим буквы, слова, целые фразы. Это попытка показать, что слово и образ имеют один источник, что они перетекают друг в друга. Часто надписи возникают на полях, а иногда буквы словно семена рассыпаны по полю картины. Они вплетены в ткань изображения, и сами становятся нитями этой ткани.
Некоторая наивность и детскость ее стиля продиктована тем, что она затрагивает очень глубокие темы, вечные темы, разговор о которых невозможен с позиций назидания, декларации, житейского опыта или академического знания, это бездна Премудрости Божьей перед которой все наши рассуждения лишь детский лепет. Но она не боится этого лепета, как не боится дитя, защищенное любовью родителей. Да и как сказать о божественном откровении, о жертвенной любви, о вере, двигающей горами, о чудесах, превосходящих наше понимание, эти темы требуют либо молчания, либо о них можно петь. Картины Елены Черкасовой – это песнь, это гимн, это псалмопение.
Сегодня Елену Черкасову знают во всем мире. Большая часть работ (около 150) находится в частных коллекциях Москвы, Брюсселя, Праги. За последние десять лет состоялось более десяти ее персональных выставок, в том числе и за рубежом, ее работы постоянно экспонируются на выставках христианского искусства, в том числе на выставке «Дары». С точки зрения светского искусства, это настоящая слава. Но, кажется, к Елене это слово не очень подходит. Она спокойно относится к тому, как о ней пишет критика, и что говорит публика, ей интересно другое — выразить на холсте переполняющие ее душу чувства, сказать зрителю, особенно в наше не самое радостное время, — не бойся, жив Бог и жива душа твоя! Одна из картин Елены Черкасовой называется «Адам и Ева снова в раю». И я уверена, что искусство этой художницы и есть одна из тех тропочек, которые помогают нам вернуться в рай, вернуться в такие отношения с Богом, в которых мы уже не прячемся от Него, а выходим радостно навстречу Отцу, когда Он взывает: «Адам, где ты?».