Презентация архитектора Марко Молона (Верона, Италия) на фестивале «Дом Господень» в Центральном доме архитектора 27 января в 17 час. (организатор — содружество «Артос»).
1. Взгляд на Москву
Возможность строительства в Москве новых православных храмов — это масштабная возможность для свидетельства о христианстве в современном мире.
Я это говорю как католик, сознающий, что Православная Церковь и восточнохристианская традиция занимают центральное, решающее место в свидетельстве о христианской вере в нашу эпоху компромиссов и нигилизма. В Москве сейчас открывается именно эта возможность, и нынешний экономический и социальный кризис мог бы даже способствовать этому процессу.
История всегда рассматривала необходимость строительства храмов исходя из двух своих онтологических факторов: с одной стороны, храмы были востребованы непосредственно снизу, людьми, из-за желания выполнить литургические обряды и свидетельствовать о свой вере; с другой стороны, церковные власти предлагали строить их в качестве стимула к обращению народа, в знак надежды и доверия в «миссионерское измерение» культа. И сегодня при строительстве новых храмов в Москве эти факторы прпродолжают действовать, но важно найти новое равновесие, рождаемое встречей с живой церковной общиной, со своими устремлениями и желаниями и со своими потребностями.
Конкретно, это значит, что мы должны понять, что только реальность потребностей может привести к согласию и образовать некое равновесие: внимание к гражданскому обществу со его социальными проблемами, культурными противоречиями и экономическими трудностями должно быть в центре этого процесса. Конкретно, это значит, что необходимо избежать строительства церквей для несуществующих верующих, и постараться действовать так, чтобы у практикующих верующих была та церковь, в которой они нуждаются.
Это равновесие надо искать параллельно с дискуссией об архитектурном стиле церквей. Метод, которого можно придерживаться – совпадает с опытом о том, что вера приобретается через встречу… И данная встреча возникает в том числе и от реальной потребности, искренней помощи, сопровождения Церкви через действие приходов, расположенных на территории Москвы.
В своем исследовании я опираюсь, в частности, на выступление епископа Орехово-Зуевского Пантелеймона, который, выступая летом 2014 г. на Христианском Митинге г. Римини, долго говорил о христианском милосердии, о необходимости смирения в общении с ближним, нуждающимся в помощи, о необходимости заново понять смысл чистой, бескорыстной любви. Он также предложил разные данные о положении бедных, инвалидов, трудных семьях в Москве и пригородах. После его слов у меня возникло желание лучше понять проблемы московских окраин и составить карты, описывающие богатство (на основе роскошных автомобилей), бедность (доходы) и преступность. За эти данные я хочу поблагодарить Филиппа. Их мы стали использовать как элемент общей картины, чтобы понять критерии расположения церквей и приходов в местах и районах, где они могут быть востребованы.
2. Сакральная Москва
Мастерплан «Сакральная Москва» относится ко всей системе московской площади зеленых насаждений.
Многие из существующих церквей построены в значимых для городской среды местах — лесах, парках, садах, и нам казалось правильно продолжить эту традицию, имея в виду важность Природы для русского искусства и литературы.
Вопрос определения новых культовых зданий внутри городского пространства – очень ответственная тема, и в Мастерплане «Природность зеленой площади» внутри городского пространства отстаивается как «исконная очевидность мироздания». Она не является метафорой а реальной очевидностью, даром Бога человеку для того, чтобы единство храма стало понятным также по отношению к зеленым участкам: это своего рода возвращение смысла.
Эта идея становиться еще более очевидной в проектировании, которое ищет соотношение совокупности озелененных участков в рамках процесса «разжижения» существующих жилых площадей (в Москве много зелени), для того, чтобы Городская зелень могла бы «вместить» большую часть новых храмов и приходских комплексов.
Использование данных полученных Пилотского проекта “Sacred Urban” определило разные площади еще свободные от присутствия церквей на территории; накладывая эту карту над картой зеленых участков, вырисовывается картина возможных приходских местоположений.
Социо-экономические карты коммерческих центров, как и центральных мест и осей, карты бедности и преступности и еще другие карты, в данном моменте исследуемые, будут способствовать лучшему определению местоположения церквей и приходов. Если приход будет находиться в зоне бедности, он сможет вести настоящую евангелизацию при встрече с нуждающимися, не только поддерживая их, но также помогая им расти духовно и с гражданской точки зрения. «Периферии человека» являются важным местом встречи с Самим Христом.
С точки зрения чисто урбанистического и гражданского сами приходы смогут приобрести также роль «защитников территории» и стать ценной помощью для городской безопасности.
3. Некоторые идеи для формирования функциональных программ приходов:
3.1 Церковь открытая, принимающая. Она должна быть открыта к семье, как основной ячейке общества, к молодым парам; открыта для курсов подготовки к венчанию, для свадебных праздников; открыта к молодым время школы и работы, к бедным, бездомным, одиноким пожилым людям, матерям одиночкам и женщинам в затруднительных ситуациях, к алкоголикам и наркоманам; открыта к помощи инвалидам, к бесплатной медицинской помощи…
Все «Периферии человека» должны находиться в центре тех вопросов, на которые новые приходы призваны отвечать: создавать места встречи и приема, где в центре интереса находятся человеческие отношения, и где признаются потребности всех. Церкви со своими постройками должны иметь специально выделенные помещения для приема, залы для встречи в праздники – как церковные, так и семейные.
3.1 Церковь, воспитывающая. Вера и образование должны идти вместе: воспитать к жизни значит также воспитать веру, учить понимать богослужение и церковное искусство. Но это значит также заниматься христианским воспитанием через детские сады, начальные и средние школы, школы-интернаты, студенческие общежития, библиотеки, поддержку детей в трудных школьных ситуациях и вечерние курсы для взрослых; церкви должны быть также очагами образования благодаря совместному труду мирян и священников, ориентиром в поворотах истории.
3.3 Приходские комплексы (приходские схемы)
а) Различные системы разработки приходских комплексов, воспринимаемых как организмы;
b) отношение к территории (дороги, зеленые зоны, местные услуги)
c) Функциональные услуги: некоммерческие и образовательные услуги, детские сады, приюты, общественные центры, библиотеки, школы литургического пения, ассоциации, дом священника, приделы со святынями…
3.4 Проект Прихода (предварительный проект Прихода)
а) Выбор принципа построения в зависимости от лота, от существующей зелень, от городских услуг.
b) Выбор основных и специфических функций прихода по отношению к местным потребностям, как их можно определить через градостроительные исследования, по конкретным местным потребностям и по склонности и призванию настоятеля.