Архитектурные проекты Ежи Устиновича (Белосток, Польша). Материалы выставки «Храм: в поиске смысла традиции» в МАРХИ. 24 апреля — 13 мая 2014 года.
Ежи Устинович (род. 1962) — один из крупнейших архитекторов Польши, доктор архитектуры, профессор Белостокского политехнического института.
По проектам Устиновича построено около 60 храмов в Европе, в том числе – в Польше и Белоруссии. Наибольший интерес, по мнению специалистов, представляют монастырь Благовещения в Супрасле, обитель святых Марфы и Марии на Святой горе Грабарке, храм Святой Троицы в Бельске Подляском.
Ежи Устинович известен и как теоретик архитектуры, на его счету более 80 научных публикаций, посвященных проблемам проектирования храмовой архитектуры (в первую очередь – православных храмов), а также проблемам архитектуры Приграничья – территории активного взаимовлияния и взаимодействия религиозных и культурных традиций Белоруссии, Польши и Литвы.
«Храм – это результат синтеза искусств в самом совершенном их виде и взаимосвязи, — убежден Ежи Устинович . – Это своеобразное богословие, неповторимое исследование на тему Бога, обнаружение и уяснение Его присутствия, Его отношения к миру и человеку, а также отношения мира и человека к Нему. Храм освящает нашу жизнь и ведет нас к обожению. И в сфере искусства это происходит прежде всего благодаря святым символам.
Архитектура по своей природе символична. Через эстетику она ведет к религии, а после этого перестает быть произведением художественным, ибо становится выведенным на уровень сферы литургической, сакральной. Все искусство, а не только то, что условно называется сакральным, не имеет собственной действительности. Вся его ценность – участие в жизни Иного. Если оно является символом, живым символом, то имеет и сакральность. А через богослужебную функцию, будучи сакральным, оно становится уже богоявлением. И в этом его истинный смысл и цель» (Из статьи «Между Востоком и Западом: культовая архитектура Польши второй половины XX века», 2008).
В 2013 году Ежи Устинович стал одним из лауреатов конкурса ««Современное архитектурное решение образа православного храма».
Содружество «Артос» — международное объединение художников, иконописцев, архитекторов, дизайнеров, искусствоведов и всех, кто деятельно поддерживает развитие современного христианского искусства. Присоединяйтесь!
Рецензия протоиерея Георгия Ашкова на книгу доцента СПбДА священника Михаила Легеева «Богословие истории как
Ночью 25 июля от коронавирусной инфекции скончалась Лариса Ивановна Мызина, директор Кемеровского