Этот масштабный проект, в котором самое активное участие приняли иконописные мастерские и отдельные художники из России и Беларуси, стартовал еще в сентябре прошлого года. Тогда возникла идея: методом передвижных выставок показать ценителям христианской культуры современную иконографию различных европейских стран. Помимо РФ и Беларуси, это Бельгия, Великобритания, Германия, Ирландия, Италия, Испания, Франция и целый ряд других государств.
Что подразумевается под словосочетанием «неразделенная Церковь»? Этот религиозный термин напоминает нам о первых десяти веках христианства, когда Западная и Восточная Церкви были едины (лишь в 1054 году произошло формальное разделение на православие и католичество). А с точки зрения самих мастеров изобразительного искусства, проект «Святые неразделенной Церкви» призван не только помочь общественности осмыслить образы святых подвижников христианства в рамках строгого иконографического канона, но в то же время увидеть их великие деяния из дня сегодняшнего, из реальности XXI века.
Как и любой проект подобного грандиозного масштаба, нынешняя череда экспозиций имеет как обозначенные организаторами вслух, так и невысказанные, но понятные всем цели и перспективы. Это — привлечение внимания христианских общин Востока и Запада к образам святости и святых первого тысячелетия нашей эры; совместное свидетельство православных и католиков о христианских корнях современной Европы; развитие современной христианской культуры; активизация культурного обмена между церковными приходами европейских стран и России.
В проекте, помимо иконописцев, участвуют представители самых разных христианских епархий Европы, России и Беларуси, культурные центры, выставочные залы.
В Москве таким выставочным залом, в котором прошел так называемый предпоказ экспозиции современных икон, стал культурный центр «Покровские ворота». А первая презентация проекта «Святые неразделенной Церкви» состоялась еще в июле прошлого года в городе, который многие называют главным духовным центром российского монашества – Сергиевом Посаде. Тогда автор идеи и куратор проекта, сопредседатель творческого содружества «Артос» Сергей Чапнин обратился к общественности со словами:
«Мне трудно представить себе развитие отношений между Церквами Востока и Запада без обращения к Преданию неразделенной Церкви, к тому, что нас объединяет в истории христианского мира. Важная часть этого Предания — образы святых, просиявших в разных странах, но почитаемых и на Западе, и на Востоке — и в Католической Церкви, и в поместных Православных Церквах. Я надеюсь, что встреча Папы Франциска и Патриарха Кирилла на Кубе в феврале 2016 года откроет новую страницу в истории диалога западного и восточного христианства, который никогда не прерывался, но порой, в том числе и еще совсем недавно, переживал трудные времена. На протяжении веков особое место в этом диалоге занимало искусство — храмовое зодчество, скульптура, прикладное искусство и, конечно, иконопись. ХХ век вновь «открыл» восточную икону и шире — проблематику богословия образа — как для Православной Церкви, так и для Католической. Наш проект призван продолжить это братское общение и вовлечь в него художников, иконописцев, христианские общины, культурные центры и выставочные залы Европы и России».
Необычность проекта заключается еще и в том, что в процессе его реализации художественные ценности не только демонстрируются общественности, но и создаются вновь. Мир получит еще около полутора сотен иконописных изображений христианских святых, выполненных в традиционных техниках темперной живописи, энкаустики, резьбы по дереву, мозаики и миниатюры. Они призваны, помимо своего прямого предназначения — молитвенного поклонения – еще и свидетельствовать об общих христианских корнях современного православия и католичества.
Председателем попечительского совета стал епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий, экспертного совета – Ирина Константиновна Языкова, консультантами – священнослужители из храмов Твери, Лондона, Вены и других городов Западной Европы, России и Беларуси. Представление экспозиции в ее полном объеме торжественно пройдет в Минске, в Национальном художественном музее Беларуси, во второй половине декабря, а затем передвижная выставка проследует грандиозным маршрутом по городам Беларуси, России, дальнего зарубежья. Достаточно сказать, что шедевры, выполненные лучшими современными иконописцами православного и католического вероисповедания, смогут увидеть ценители прекрасного в Екатеринбурге и Перми, Санкт-Петербурге и Москве.
Много ли художников загорелись объединительной идеей проекта «Святых неразделенной Церкви»? По данным оргкомитета, для участия в выставках зарегистрировалось более 150 иконописцев из 14 стран, которые пишут образы святых в традиционных иконописных техниках, но с определенной свободой в интерпретации образа. «Мы видим, что это уникальный выставочный проект, который представляет современные иконописные школы разных стран в таком широком диапазоне, который трудно себе представить», — считает директор Национального художественного музея Республики Беларусь Владимир Прокопцов.
А протоиерей Федор Повный добавляет к вышесказанному: «Исторически Беларусь находится на границе между Востоком и Западом, поэтому нам очень близка идея вспомнить о тех общих святых, которые почитаются как Православной, так и Католической Церковью».
Идею выставок «Святые неразделенной Церкви» всецело поддержал и Папский Престол. Свое послание организаторам и художникам направил почетный председатель папского совета по культуре кардинал Поль Пупар. В нем говорится: «Соединить вновь образы святых неразделенной Церкви — прекрасный проект, возникший на заре третьего тысячелетия. Он призван привлечь внимание к тому, как разнообразны харизмы святости, что излучали свет евангельского послания в первом тысячелетии, и какое богатое совместное наследие заключено в христианских общинах Востока и Запада. Память — это надежда на будущее. Христианские корни Европы по-прежнему питают современную христианскую культуру в различных ее проявлениях, «поскольку духовное есть в то же время плотское и древо благодати пустило глубокие корни». Христианство отметило неизгладимой печатью идентичность европейцев, а святые неразделенной Церкви составляют, говоря словами Вячеслава Иванова, общую память Европы. (Вячеслав Иванов – русский поэт «Серебряного века», философ, долгое время живший в Риме – Ред.) В них воплощается чувство отчего дома, где индивидуальная идентичность и сопричастность общине взаимно поддерживают и обновляют друг друга, и предвосхищают новую Пятидесятницу Духа для Новой Европы».
Своеобразная проба – как будет воспринята идея объединить под одной «крышей» работы представителей разных конфессий? – состоялась недавно в Москве, в культурном центре «Покровские ворота». Эта выставка именовалась среди специалистов словом «предпоказ», и включала в себя ограниченное число произведений современного иконописного искусства – всего полтора десятка работ, отобранных экспертами. Невелик был и круг посетителей – хотя бы потому, что, как сказал директор центра Жан-Франсуа Тири, «выставочный зал у нас небольшой». Он, по словам г-на Тири, «не может вместить эту уникальную экспозицию, но мы договорились о том, что организаторы отберут 15 икон, которые представляют основную идею выставки как моста между христианскими традициями Запада и Востока».
К собравшимся на предпоказе в центре «Покровские ворота» ценителям современной иконописи обратилась известный российский искусствовед, заведующая отделом древнерусского искусства Государственной Третьяковской галереи Наталья Шередега. Она не могла скрыть охвативших ее эмоций: «Когда я вошла в зал, первым впечатлением стало удивление и даже шок. Я не ожидала увидеть такие профессиональные работы, такое мастерство. Абсолютная незамыленность, нескучность и при этом — такое разнообразие художественного чувства, манер. Я с восхищением рассматривала всю представленную экспозицию. Я благодарна устроителям выставки. На предпоказе они смогли показать то, чего мы ждем от полной экспозиции этого большого, значимого и важного проекта. Я хочу пожелать успеха проекту «Святые неразделенной Церкви» и надеюсь, что будет возможность найти достойный выставочный зал не только в Минске, но и в Москве. Хочу поблагодарить всех, кто принимал и будет принимать участие в этом проекте, и всем, кто пришел, – спасибо».
Итак, предпоказ в Москве состоялся, продемонстрировав нашим современникам безусловную важность такого нематериального понятия, как «общая память Европы». Впереди – Минск.
Александр Аннин