Содружество "Артос"Содружество "Артос"Содружество "Артос"Содружество "Артос"
  • No Menu Set

«Святые неразделенной Церкви». Впереди — Минск

    Главная Проекты Выставки «Святые неразделенной Церкви». Впереди — Минск
    ВпередНазад

    «Святые неразделенной Церкви». Впереди — Минск

    Выставки, Статьи | 13 декабря, 2017 | 0

    Этот масштабный проект, в котором самое активное участие приняли иконописные мастерские и отдельные художники из России и Беларуси, стартовал еще в сентябре прошлого года. Тогда возникла идея: методом передвижных выставок показать ценителям христианской культуры современную иконографию различных европейских стран. Помимо РФ и Беларуси, это Бельгия, Великобритания, Германия, Ирландия, Италия, Испания, Франция и целый ряд других государств.

    Что подразумевается под словосочетанием «неразделенная Церковь»? Этот религиозный термин напоминает нам о первых десяти веках христианства, когда Западная и Восточная Церкви были едины (лишь в 1054 году произошло формальное разделение на православие и католичество). А с точки зрения самих мастеров изобразительного искусства, проект «Святые неразделенной Церкви» призван не только помочь общественности осмыслить образы святых подвижников христианства в рамках строгого иконографического канона, но в то же время увидеть их великие деяния из дня сегодняшнего, из реальности XXI века.

    Как и любой проект подобного грандиозного масштаба, нынешняя череда экспозиций имеет как обозначенные организаторами вслух, так и невысказанные, но понятные всем цели и перспективы. Это — привлечение внимания христианских общин Востока и Запада к образам святости и святых первого тысячелетия нашей эры; совместное свидетельство православных и католиков о христианских корнях современной Европы; развитие современной христианской культуры; активизация культурного обмена между церковными приходами европейских стран и России.

    В проекте, помимо иконописцев, участвуют представители самых разных христианских епархий Европы, России и Беларуси, культурные центры, выставочные залы.

    В Москве таким выставочным залом, в котором прошел так называемый предпоказ экспозиции современных икон, стал культурный центр «Покровские ворота». А первая презентация проекта «Святые неразделенной Церкви» состоялась еще в июле прошлого года в городе, который многие называют главным духовным центром российского монашества – Сергиевом Посаде. Тогда автор идеи и куратор проекта, сопредседатель творческого содружества «Артос» Сергей Чапнин обратился к общественности со словами:

    «Мне трудно представить себе развитие отношений между Церквами Востока и Запада без обращения к Преданию неразделенной Церкви, к тому, что нас объединяет в истории христианского мира. Важная часть этого Предания — образы святых, просиявших в разных странах, но почитаемых и на Западе, и на Востоке — и в Католической Церкви, и в поместных Православных Церквах. Я надеюсь, что встреча Папы Франциска и Патриарха Кирилла на Кубе в феврале 2016 года откроет новую страницу в истории диалога западного и восточного христианства, который никогда не прерывался, но порой, в том числе и еще совсем недавно, переживал трудные времена. На протяжении веков особое место в этом диалоге занимало искусство — храмовое зодчество, скульптура, прикладное искусство и, конечно, иконопись. ХХ век вновь «открыл» восточную икону и шире — проблематику богословия образа — как для Православной Церкви, так и для Католической. Наш проект призван продолжить это братское общение и вовлечь в него художников, иконописцев, христианские общины, культурные центры и выставочные залы Европы и России».

    Необычность проекта заключается еще и в том, что в процессе его реализации художественные ценности не только демонстрируются общественности, но и создаются вновь. Мир получит еще около полутора сотен иконописных изображений христианских святых, выполненных в традиционных техниках темперной живописи, энкаустики, резьбы по дереву, мозаики и миниатюры. Они призваны, помимо своего прямого предназначения — молитвенного поклонения – еще и свидетельствовать об общих христианских корнях современного православия и католичества.

    Председателем попечительского совета стал епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий, экспертного совета – Ирина Константиновна Языкова, консультантами – священнослужители из храмов Твери, Лондона, Вены и других городов Западной Европы, России и Беларуси. Представление экспозиции в ее полном объеме торжественно пройдет в Минске, в Национальном художественном музее Беларуси, во второй половине декабря, а затем передвижная выставка проследует грандиозным маршрутом по городам Беларуси, России, дальнего зарубежья. Достаточно сказать, что шедевры, выполненные лучшими современными иконописцами православного и католического вероисповедания, смогут увидеть ценители прекрасного в Екатеринбурге и Перми, Санкт-Петербурге и Москве.

    Много ли художников загорелись объединительной идеей проекта «Святых неразделенной Церкви»? По данным оргкомитета, для участия в выставках зарегистрировалось более 150 иконописцев из 14 стран, которые пишут образы святых в традиционных иконописных техниках, но с определенной свободой в интерпретации образа. «Мы видим, что это уникальный выставочный проект, который представляет современные иконописные школы разных стран в таком широком диапазоне, который трудно себе представить», — считает директор Национального художественного музея Республики Беларусь Владимир Прокопцов.

    А протоиерей Федор Повный добавляет к вышесказанному: «Исторически Беларусь находится на границе между Востоком и Западом, поэтому нам очень близка идея вспомнить о тех общих святых, которые почитаются как Православной, так и Католической Церковью».

    Идею выставок «Святые неразделенной Церкви» всецело поддержал и Папский Престол. Свое послание организаторам и художникам направил почетный председатель папского совета по культуре кардинал Поль Пупар. В нем говорится: «Соединить вновь образы святых неразделенной Церкви — прекрасный проект, возникший на заре третьего тысячелетия. Он призван привлечь внимание к тому, как разнообразны харизмы святости,  что излучали свет евангельского послания в первом тысячелетии, и какое  богатое совместное наследие заключено в христианских общинах Востока и Запада. Память — это надежда  на будущее. Христианские корни Европы по-прежнему питают современную христианскую культуру в различных ее проявлениях, «поскольку духовное есть в то же время плотское и древо благодати пустило глубокие корни». Христианство отметило неизгладимой печатью идентичность европейцев, а святые неразделенной Церкви составляют, говоря словами Вячеслава Иванова, общую память Европы. (Вячеслав Иванов – русский поэт «Серебряного века», философ, долгое время живший в Риме – Ред.) В них воплощается чувство отчего дома, где индивидуальная идентичность и сопричастность общине взаимно поддерживают и обновляют друг друга, и предвосхищают новую Пятидесятницу Духа для Новой Европы».

    Своеобразная проба – как будет воспринята идея объединить под одной «крышей» работы представителей разных конфессий? – состоялась недавно в Москве, в культурном центре «Покровские ворота». Эта выставка именовалась среди специалистов словом «предпоказ», и включала в себя ограниченное число произведений современного иконописного искусства – всего полтора десятка работ, отобранных экспертами. Невелик был и круг посетителей – хотя бы потому, что, как сказал директор центра Жан-Франсуа Тири, «выставочный зал у нас небольшой». Он, по словам г-на Тири, «не может вместить эту уникальную экспозицию, но мы договорились о том, что организаторы отберут 15 икон, которые представляют основную идею выставки как моста между христианскими традициями Запада и Востока».

    К собравшимся на предпоказе в центре «Покровские ворота» ценителям современной иконописи обратилась известный российский искусствовед, заведующая отделом древнерусского искусства Государственной Третьяковской галереи Наталья Шередега. Она не могла скрыть охвативших ее эмоций: «Когда я вошла в зал, первым впечатлением стало удивление и даже шок. Я не ожидала увидеть такие профессиональные работы, такое мастерство. Абсолютная незамыленность, нескучность и при этом — такое разнообразие художественного чувства, манер. Я с восхищением рассматривала всю представленную экспозицию. Я благодарна устроителям выставки. На предпоказе они смогли показать то, чего мы ждем от полной экспозиции этого большого, значимого и важного проекта. Я хочу пожелать успеха проекту «Святые неразделенной Церкви» и надеюсь, что будет возможность найти достойный выставочный зал не только в Минске, но и в Москве. Хочу поблагодарить всех, кто принимал и будет принимать участие в этом проекте, и всем, кто пришел, – спасибо».

    Итак, предпоказ в Москве состоялся, продемонстрировав нашим современникам безусловную важность такого нематериального понятия, как «общая память Европы». Впереди – Минск.

     

    Александр Аннин

    Официальный сайт Постоянного Комитета Союзного государства

    выставка, икона, Святые неразделенной Церкви

    Related Post

    • Минск. Святые неразделенной Церкви (Фоторепортаж с открытия)

      20 декабря в Минске в Национальном художественном музее (НХМ) Республики Беларусь состоялось открытие международного выставочного проекта «Святые неразделенной Церкви». На открытии выступили: Владимир Прокопцов, директор НХМ, протоиерей Феодор Повный, настоятель Всехсвятского прихода Минска, вспомогательный епископ католическойПодробнее

    • Вукославлевич. Портрет

      Выставка «Святые жены» Марии Вукославлевич

      18 июне 2021 года в доме причта храма Успения Пресвятой Богородицы в г. Младеновац (Сербия) открылась выставка «Святые жены» Марии Вукосавлевич. На выставке представлены 36 работ, выполненных в 2019-2021 годах. Все работы выполнены в техникеПодробнее

    • Икона мц. Цецилии на выставке в Геликон-опере

      В феврале-марте 2021 года икона святой мученицы Цецилии из проекта «Святые неразделенной Церкви» была представлена на выставке к 80-летию Пласидо Доминго в Геликон-опере. Икона мц. Цецилии на выставке в Геликон-опере. Москва, 2021. «Приглашение принять участиеПодробнее

    • Выставка "Снежное Рождество". Содружество "Артос".

      «Снежное Рождество». Выставка в Москве (23.12.2019 — 9.01.2020)

      Выставка «Снежное Рождество» открылась 22 декабря в центре Москвы, в Антикварном центре на Садовом (Садово-Кудринская, 25, 3 этаж). Содружество в поддержку современной христианской культуры  «Артос» пригласили к участию художников, скульпторов, керамистов, мастеров мелкой пластики –Подробнее

    • Содружество «Артос» открыло в Брянске выставку современной иконы

      15 мая 2019 года в Музее братьев Ткачевых Брянска в рамках Международного славянского фестиваля «Театр+» состоялось открытие выставки «На перекресте времени и вечности. Современные иконописцы России и Беларуси». Выставка подготовлена содружеством «Артос», куратор – ИринаПодробнее

    ВпередНазад

    Последние записи

    • Церковь в истории
      29 сентября, 2021
      Комментарии к записи Богословие истории «по заказу» отключены

      Богословие истории «по заказу»

    • Лариса Мызина (в центре) на открытии выставки "Святые неразделенной Церкви". Кемерово, февраль 2020.
      26 июля, 2021
      Комментарии к записи Памяти Ларисы Мызиной отключены

      Памяти Ларисы Мызиной

    • Вукославлевич. Портрет
      25 июня, 2021
      Комментарии к записи Выставка «Святые жены» Марии Вукославлевич отключены

      Выставка «Святые жены» Марии Вукославлевич

    • 15 апреля, 2021
      Комментарии к записи «Творцы» и «рудокопы». Беседа с Адольфом Овчинниковым отключены

      «Творцы» и «рудокопы». Беседа с Адольфом Овчинниковым

    • Протоиерей Вячеслав Перевезенцев. Фото Анны Гальпериной для проекта "Поп+кот", 2015.
      18 марта, 2021
      Комментарии к записи Диалог о жажде полноценного церковного бытия отключены

      Диалог о жажде полноценного церковного бытия

    Артос

    Содружество «Артос» — международное объединение художников, иконописцев, архитекторов, дизайнеров, искусствоведов и всех, кто деятельно поддерживает развитие современного христианского искусства. Присоединяйтесь!

    • Галерея «Артос»
    • Политика безопасности персональных данных

    Последние записи

    • Церковь в истории

      Богословие истории «по заказу»

      Рецензия протоиерея Георгия Ашкова на книгу доцента СПбДА священника Михаила Легеева «Богословие истории как

      29 сентября, 2021
    • Лариса Мызина (в центре) на открытии выставки "Святые неразделенной Церкви". Кемерово, февраль 2020.

      Памяти Ларисы Мызиной

      Ночью 25 июля от коронавирусной инфекции скончалась Лариса Ивановна Мызина, директор Кемеровского

      26 июля, 2021

    Дополнительно

    • Заказать икону
    • Артос. О нашем содружестве
    • Artos. About us
    • Правила проведения онлайн аукциона

    Социальные сети

    Артос - содружество в поддержку современной христианской культуры
    © Содружество в поддержку современной христианской культуры "Артос", 2013 – 2019
    • Artos. About us
    • Player Embed
    • Search Videos
    • test form
    • User Videos
    • Video Category
    • Video Tag
    • Альманах «Дары»
    • Анонсы
    • Артос. О нашем содружестве
    • Благотворительный аукцион современного христианского искусства
    • Видео
    • Главная
    • Заказать икону
    • Новости
    • Политика безопасности персональных данных
    • Политика конфиденциальности
    • Правила проведения онлайн аукциона
    • Статьи
    Содружество "Артос"
    Мы используем куки для улучшения пользовательского опыта. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой обработки данных и нажмите на кнопку "Хорошо"