Содружество "Артос"Содружество "Артос"Содружество "Артос"Содружество "Артос"
  • Новости
  • Анонсы
  • Статьи
  • Пинакотека
    • Архитектура
    • Живопись
    • Икона
    • Каллиграфия
    • Фотография
    • Фрески
    • Графика и миниатюра
  • Заказ икон
  • Проекты
    • Альманах «Дары»
    • Выставки
  • Галерея
  • Видео

Как COVID-19 повлияет на церковное пение?

    Главная Статьи Как COVID-19 повлияет на церковное пение?
    ВпередНазад
    Хор семинаристов. Троице-Сергиева лавра, 11 сентября 2019 года.

    Как COVID-19 повлияет на церковное пение?

    Статьи | 22 мая, 2020 | 4

    Православная Церковь — это Церковь поющая. Через песнопения мы привыкли выражать свою веру. Но уже недели, а то и месяцы, многие из нас не могут посещать богослужения из-за пандемии коронавируса. Всем нам очень не хватает любимых гимнов, мы скучаем по совместному пению и молитве и тоскуем по тому дню, когда вновь сможем переступить порог храма и возвысить наши голоса в церковных песнопениях. Но, увы, пение может оказаться для нас временно недоступным – даже после того, как храмы откроются вновь.

    Новые исследования вируса довольно стремительно меняют наши представления о нём, однако некоторые вещи уже весьма очевидны: совместное пение – фактор риска распространения коронавирусной инфекции. Ученые и медики определяют пение как занятие, связанное с высоким риском в условиях пандемии по причине того, что оно активно способствует воздушно-капельному распространению вируса.

    Это в общем-то не новость. Давно известно, что пение повышает риски распространения дыхательных инфекций, например, таких, как туберкулёз. Доказано, что при пении (и даже при громких разговорах) активно распыляются выдыхаемые микрочастицы. Так называемые «аэрозольные частицы» достаточно невесомы, чтобы оставаться в воздухе часами. Они также способны перемещаться даже на расстояние нескольких шагов от человека, ставшего источником распыления. Если эти частицы содержат в себе вирус COVID-19, они представляют серьёзную угрозу для того, кто их вдыхает. Таким образом, певчие считаются возможными «супер-распространителями» вируса. Невозможно определить, как далеко человек может распылять эти частицы. Поэтому неудивительно, что церковные регенты находятся в зоне повышенного риска столкновения с вирусом из-за их традиционного положения лицом к хору.

    ✔ Эссе протоиерея Георгия Ашкова — «Богословие карантина» и великие антиномии веры >>>

    17 марта 2020 года, спустя менее чем неделю после того, как ВОЗ объявила коронавирус пандемией, местный хор, в составе которого был шестьдесят один участник, собрался на спевку в Графстве Скаджит, штат Вашингтон. Они выполнили все необходимые меры предосторожности: использовали антисептик для рук и соблюдали социальную дистанцию, насколько они её в то время понимали. (Дело в том, что Служба Общественного Здравоохранения этого графства к моменту репетиции только-только выпустила актуальное руководство по новому формату социального дистанцирования, но невозможно было ожидать столь мгновенной осведомлённости об этом у собравшихся). И хотя в то время никто этого не знал, оказалось, что один из них был уже заражен коронавирусом. Спустя несколько дней 87% группы заразилось, а два человека скончались.

    Совсем недавно мы также узнали, что хор из 130 певцов в Амстердаме выступил с концертом 8 марта 2020 года, за пять дней до введения в стране карантина. После концерта 102 участника хора заболели коронавирусной инфекцией и четверо человек, связанных с хором, умерло. Регент хора заболела и была госпитализирована.

    Конечно, соблазнительно поверить в то, что церковные службы неуязвимы для этой опасности, особенно в таких относительно закрытых сообществах, как монастыри. Но недавние заголовки о вспышках коронавируса в религиозных сообществах Америки и в православных странах, таких как Украина, например, свидетельствуют о том, что высокие риски заражения, связанные с репетициями хора или с самими выступлениями, присутствуют везде, где люди собираются вместе и поют.

    Так, недавно хоровое сообщество было потрясено вебинаром, проведённым совместно Национальной Ассоциацией Учителей Пения (NATS) и Американской Ассоциацией Регентов (ACDA) с таким названием: «Что наука и статистика говорят о ближайшем будущем пения» (можно просмотреть полностью 2,5 часовой вебинар здесь и детально составленный текст с выводами тут).

    Медэксперты изложили несколько непростых фактов, согласно которым:

    • для хоров не существует надёжного способа собираться вместе до появления эффективного на 95% лекарства или вакцины;
    • маски не достаточно защищают от аэрозольных частиц, распыляющихся при пении;
    • в связи с тем, что певчие дышат особенно глубоко, ношение маски повышает концентрацию вдыхаемого углекислого газа;
    • рекомендации по социальному дистанцированию в 1,5 метра также не защищают хористов от вируса, из-за активных выдыхаемых аэрозольных частиц.

    Таким образом, эти эксперты рекомендовали отложить все совместные спевки и выступления до конца осени, а, возможно, и до более позднего периода.

    ✔ Открытое письмо патриарху Кириллу: Священники оказались в зоне риска. Прихожане призывают о них позаботиться >>>

    Итак, многие хоровые коллективы по миру сейчас либо предпочитают откладывать репетиции, выступления и любое совместное пение, либо до момента, когда это будет безопасно (а это может быть 1-2 года, по некоторым экспертным оценкам) либо переходят на онлайн-формат.

    Всё это означает следующее: раз мы готовимся вновь открывать храмы, нам стоило бы побеспокоиться о высоких рисках, связанных с хоровым пением. Для православных церквей, к подобной небезопасной деятельности можно отнести любой формат песнопений, возгласов священника, чтение текстов громким голосом, и даже простое пение верными «Господи, помилуй».

    И это всё крайне тяжелые известия для многих из нас.

    В итоге, когда мы вернемся в храмы, как мы могли бы друг друга защитить? Сокращение численности духовенства или певчих до возможного минимума – вот, кажется, с чего можно было бы начать. Один певчий, отдалённый ото всех и заменяющий собой целый хор, — такой выбор несомненно помог бы снизить риск.

    Но не столкнёмся ли мы с особенной тишиной на службах? Прекратим ли мы и вовсе практику совместных песнопений, как это было сделано у других? Станем ли использовать микрофоны, во избежание повышения голоса и распространения аэрозольных частиц?

    Начнём ли поощрять внелитургическую активность (такую как, например, домашнее семейное пение или собрание с прихожанами онлайн, чтобы как-то дополнить службу)?

    Кажется, пришло время для серьёзного диалога и творческих размышлений. Мы, православные, часто говорим о красоте церквей, икон и священной музыки. Но в это сложное время, давайте попробуем найти красоту во взаимной любви. Ведь если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий (1 Кор. 13, 1).

     

    Робин Фримен, регент хора Святой-Владимирской академии

    Перевод с английского

    Статья публикована на официальном сайте Православной Церкви в Америке

    Фото: Пресс-служба Троице-Сергиевой лавры, 2019 год

     

    церковь, эксперты

    Related Post

    • Церковь в истории

      Богословие истории «по заказу»

      Рецензия протоиерея Георгия Ашкова на книгу доцента СПбДА священника Михаила Легеева «Богословие истории как наука. Опыт исследования». Церковное учение гласит, что великий Промысел Божий о мире раскрывается нам в Священном Писании и Священном Предании Церкви. Осознанный подход кПодробнее

    • Протоиерей Вячеслав Перевезенцев. Фото Анны Гальпериной для проекта "Поп+кот", 2015.

      Диалог о жажде полноценного церковного бытия

      Далеко не всё происходящее в Церкви нас радует. Что-то настораживает, что-то смущает. Кто-то свои размышления тщательно скрывает и не делится ими даже с близкими людьми. Кто-то наоборот, смело и резко выплескивает их в социальных сетяхПодробнее

    • Наталья Игнатьевна Комашко, ученый секретарь Центрального музея древнерусского искусства им. Андрея Рублева. Фото: Содружество "Артос", 2018.

      Наталья Комашко: защита диплома Марии Нецветаевой – это позор для нашей кафедры

      Почему преподаватели ПСТГУ и ведущие сотрудники центральных музеев России выступают против повторной защиты Марии Нецветаевой, начальника отдела профессионального искусства Министерства культуры Республики Беларусь и председателя Синодального отдела церковного искусства Белорусского Экзархата?  Комментарий Натальи Комашко, ученогоПодробнее

    • Игумен Петр (Мещеринов). Фото Сергей Чапнин, 2017.

      Литургическое искусство как препятствие к богообщению?

      Как сформулированы те богословские идеи, которые лежат в основе наших представлений о Церкви? Можно ли говорить о том, что эти идеи носят универсальный характер и, если нет, то что с этим делать? Автор эссе подвергает критическому анализу ряд установок, ставших характерными, если не определяющимиПодробнее

    ВпередНазад

    Последние записи

    • Митрополит Каллист (Уэр)
      31 августа, 2022
      Комментарии к записи Митрополит Каллист (Уэр): Божественная Красота отключены

      Митрополит Каллист (Уэр): Божественная Красота

    • Церковь в истории
      29 сентября, 2021
      Комментарии к записи Богословие истории «по заказу» отключены

      Богословие истории «по заказу»

    • Лариса Мызина (в центре) на открытии выставки "Святые неразделенной Церкви". Кемерово, февраль 2020.
      26 июля, 2021
      Комментарии к записи Памяти Ларисы Мызиной отключены

      Памяти Ларисы Мызиной

    • Вукославлевич. Портрет
      25 июня, 2021
      Комментарии к записи Выставка «Святые жены» Марии Вукославлевич отключены

      Выставка «Святые жены» Марии Вукославлевич

    • 15 апреля, 2021
      Комментарии к записи «Творцы» и «рудокопы». Беседа с Адольфом Овчинниковым отключены

      «Творцы» и «рудокопы». Беседа с Адольфом Овчинниковым

    Артос

    Содружество «Артос» — международное объединение художников, иконописцев, архитекторов, дизайнеров, искусствоведов и всех, кто деятельно поддерживает развитие современного христианского искусства. Присоединяйтесь!

    • Галерея «Артос»
    • Политика безопасности персональных данных

    Последние записи

    • Митрополит Каллист (Уэр)

      Митрополит Каллист (Уэр): Божественная Красота

      Красота природы, красивые люди и красивые вещи всегда указывают на Того, кто

      31 августа, 2022
    • Церковь в истории

      Богословие истории «по заказу»

      Рецензия протоиерея Георгия Ашкова на книгу доцента СПбДА священника Михаила Легеева «Богословие истории как

      29 сентября, 2021

    Дополнительно

    • Заказать икону
    • Артос. О нашем содружестве
    • Artos. About us
    • Правила проведения онлайн аукциона

    Социальные сети

    Артос - содружество в поддержку современной христианской культуры
    © Содружество в поддержку современной христианской культуры "Артос", 2013 – 2019
    • Новости
    • Анонсы
    • Статьи
    • Пинакотека
      • Архитектура
      • Живопись
      • Икона
      • Каллиграфия
      • Фотография
      • Фрески
      • Графика и миниатюра
    • Заказ икон
    • Проекты
      • Альманах «Дары»
      • Выставки
    • Галерея
    • Видео
    Содружество "Артос"
    Мы используем куки для улучшения пользовательского опыта. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой обработки данных и нажмите на кнопку "Хорошо"