Содружество "Артос"Содружество "Артос"Содружество "Артос"Содружество "Артос"
  • No Menu Set

Вознесение Господа Иисуса

    Главная Статьи Вознесение Господа Иисуса
    ВпередНазад
    Вознесение Господне. Фрагмент иконы.

    Вознесение Господа Иисуса

    Статьи | 28 мая, 2020 | 3

    Вера в телесное вознесение Господа Иисуса является догматом Церкви, одной из непререкаемых основ вероучения. Символ Веры говорит о «Восшедшем на Небеса» Господе Иисусе, а евхаристическая молитва Церкви является Воспоминанием «спасительной заповеди, и всего, о нас бывшего, Креста, погребения, тридневного Воскресения, на Небеса Восхождения, одесную седения, второго и славного вновь Пришествия». Это означает, что Догмат Вознесения является ключевым вероучительным топосом, то есть истоком гравитации жизни, веры и практики Церкви, ничуть не меньшим и не менее важным, чем Воплощение, Воскресение и Второе Пришествие.

    Ты, пойманный, связанный, битый,
    И к Древу Прибитый,
    Ты мертвый, и Ты погребенный,
    Ты … вознесися Превыше Небес!

    Августин Карфагенский, На Вознесение

    В новозаветных текстах, автором которых Предание Церкви считает Евангелиста Луку, описательное повествование о Вознесении содержится в Евангелии и в Книге Деяний. В каждом из этих текстов у События Вознесения есть своя неповторимая логика.
    Согласно Евангелию от Луки, Господь явился двум ученикам по дороге в Эммаус, и «был узнан ими в преломлении хлеба» (Лк. 24, 35). Вернувшись в Иерусалим, ученики «нашли вместе одиннадцать Апостолов и бывших с ними» (33). «Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди их» (36). Господь удостоверил учеников в Своем Воскресении, образом, подобным тому, как это описано в других синоптических Евангелиях. Потом Он вывел их вон из города до Вифании и, подняв Свои руки, благословил их. И когда благословлял их, стал отдаляться от них и… возноситься на небо» (Лк. 24, 51-52).
    Библеисты по-разному понимают смысл этого текста. Так, среди ученых существует вполне авторитетное мнение, что община, стоявшая у истоков Евангелия от Луки, объединила в тексте события Воскресения и Вознесения. То есть, Апостольская Церковь сознательно желала, чтобы Воскресение и Вознесение были для последующих читателей данного евангельского текста одним и тем же событием.
    Согласно Деяниям Апостолов, «Господь явил Себя живым по страдании Своем со многими верными доказательствами, в продолжении сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божии» (Деян. 1, 3). На сороковой день, «Он собрал их» (4), повелел не отлучаться от Иерусалима и ожидать «Крещения Духом Святым» (5). «Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их» (9).
    Ключевым для рассказа о Вознесении в книге Апостольских Деяний является не только тот факт, что Господь вознесся на Небо именно в сороковой день, но и слова о Его предстоящем Пришествии. «Сей Иисус, вознесшийся от вас на Небо, приидет таким же образом, как вы видели Его восходящим на Небо» (Деян. 11, 12). Община, стоявшая у истоков Книги Деяний, объединила Вознесение и Пришествие – не Возвращение, а именно Пришествие – в одно Единое Событие. Для общины было важно, чтобы Церковь не отделяла Парусию, то есть Второе Пришествие, от Вознесения, а значит, по аналогии с последним, понимала Второе Пришествие Господа Иисуса, как одну из составляющих Его Вознесения.
    «И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг представил им два мужа в белой одежде. И сказали: Иисус… приидет таким же образом» (Деян. 1, 10-11). Пожалуй, для Апостольской общины, а, впоследствии и для Церкви Христовой не было более важных слов, чем это, сказанное «двумя мужами в белой одежде» обещание и заверение.
    Важно понимать, что Вознесение, то есть, Восхождение Господа Иисуса на Небеса, было для Апостольского Круга абсолютно спонтанным, неожиданным, не поддающимся никакому предварительному расчету, суверенным Событием. Воскресший Иисус собрал общину и восшел на Небеса. Тот факт, что говорящие об одном и том же событии родственные новозаветные тексты, которые сама ранняя Церковь считала принадлежащими одному и тому же автору, Луке, допускают совершенно разную логику Вознесения, является важным тому подтверждением. Мы имеем дело с сознательно «взломанной хронологией».
    Ведь Вознесение – не просто пункт, момент, точка, период и срок во времени и пространстве, но Животворящая Истина, определяющая собой полноценность бытия Церкви, как Тела Господа Иисуса.
    Вознесение является окончательным и бесповоротным доказательством того, что Воскресение Иисуса — не возвращение в списки живущих на земле бывшего прежде мертвым человека – как это было в случае Лазаря и других воскрешенных Господом людей – но подлинное преодоление небытия и смерти. В свою очередь, Воскресение и Вознесение вместе являются «окончательным взаимопроникновением природы человека и природы Бога», где «прорываются границы биологического и создается новое пространство существования» . Именно поэтому, Церковь видит в Вознесении Господа Иисуса основание собственной неотмирности и принадлежности будущему веку здесь и сейчас. А в литургии Церкви, Парусия, то есть, Второе Пришествие Господа Иисуса, обозначается как уже совершившийся факт. Ибо оно уже подразумеваются Вознесением.
    И еще. В эпоху христологических споров, которые сотрясали Церковь в V-VI веках, и в итоге привели к трагическому и бессмысленному распаду Восточного Православия на две равновеликие и противостоящие друг другу части — с центрами в Александрии и Константинополе — епископ и богослов Юлиан Галикарнасский (+518) предложил гениальное компромиссное решение. Согласно Юлиану, Господь Иисус был подлинным Богом и подлинным Человеком. Однако, по Вознесении, человечество Христово упразднилось, будучи всецело пронизано божеством. В противостоянии мнению Юлиана, обе враждовавшие половины восточного христианского мира, теологически объединились. Они отстояли истину о том, что у Бога… бьётся человеческое сердце.

    Иерей Августин Соколовски

    ПРИМЕЧАНИЯ:
    1. Sermo 262.
    2. Йозеф Ратцингер. Введение в Христианство. Москва, 2006, с. 259.

    Евангелие, календарь

    Related Post

    • Календарь на 2021 год «Небесные граждане»

      Календарь «Небесные граждане» на 2021 год

      В этом году ставшйи уже традиционным календарь вышел в двух форматах – большом, с репродукциями 15 живописных работ, и малом, с 13 графическими работами. Творчество Елены Черкасовой притягивает зрителя и не может оставить его равнодушным.Подробнее

    • Коприй пресвитер

      Коприй и безупречность

      Господь в Евангелии, отвечая обвинявшим Его, говорит, что они «думают, что чтут Бога», то есть возвещают Его учение, но на самом деле учат учениям и заповедям человеческим (Мф. 15, 9). Слыша эти слова, и будучи,Подробнее

    • Свв. Мануил, Савел, Исмаил, мученики Халкидонские.

      Мануил, Савел, Исмаил — халкидонские мученики

      Современники называли Халкидон «городом слепых». Именно здесь, на азиатском берегу Босфора в 680 году до нашей эры древние греки основали колонию. Они не заметили, что на другом, европейском берегу располагалась несравнимо более удобная и невероятноПодробнее

    • Святитель Вассиан Лодийский. Фрагмент иконы.

      Забытые святые: святитель Вассиан Лавдийский

      Помнится, когда еще до поступления в Семинарию, я посещал занятия Воскресной школы, наш молодой священник, еще недавно сам выпускник семинарии, делился тем опытом, который ему удалось приобрести от тех пастырей и духовников, кому довелось служитьПодробнее

    • Пятидесятница, икона

      «Переименование» Пятидесятницы

      «К написанию книг о Троице, каковая есть вышний и истинный Бог, я приступил, будучи молодым человеком, издаю же их, будучи стариком» Августин, Письмо Аврелию Карфагенскому, 416 год I. Мне вспоминается, как, крестившись в свое времяПодробнее

    ВпередНазад

    Последние записи

    • Церковь в истории
      29 сентября, 2021
      Комментарии к записи Богословие истории «по заказу» отключены

      Богословие истории «по заказу»

    • Лариса Мызина (в центре) на открытии выставки "Святые неразделенной Церкви". Кемерово, февраль 2020.
      26 июля, 2021
      Комментарии к записи Памяти Ларисы Мызиной отключены

      Памяти Ларисы Мызиной

    • Вукославлевич. Портрет
      25 июня, 2021
      Комментарии к записи Выставка «Святые жены» Марии Вукославлевич отключены

      Выставка «Святые жены» Марии Вукославлевич

    • 15 апреля, 2021
      Комментарии к записи «Творцы» и «рудокопы». Беседа с Адольфом Овчинниковым отключены

      «Творцы» и «рудокопы». Беседа с Адольфом Овчинниковым

    • Протоиерей Вячеслав Перевезенцев. Фото Анны Гальпериной для проекта "Поп+кот", 2015.
      18 марта, 2021
      Комментарии к записи Диалог о жажде полноценного церковного бытия отключены

      Диалог о жажде полноценного церковного бытия

    Артос

    Содружество «Артос» — международное объединение художников, иконописцев, архитекторов, дизайнеров, искусствоведов и всех, кто деятельно поддерживает развитие современного христианского искусства. Присоединяйтесь!

    • Галерея «Артос»
    • Политика безопасности персональных данных

    Последние записи

    • Церковь в истории

      Богословие истории «по заказу»

      Рецензия протоиерея Георгия Ашкова на книгу доцента СПбДА священника Михаила Легеева «Богословие истории как

      29 сентября, 2021
    • Лариса Мызина (в центре) на открытии выставки "Святые неразделенной Церкви". Кемерово, февраль 2020.

      Памяти Ларисы Мызиной

      Ночью 25 июля от коронавирусной инфекции скончалась Лариса Ивановна Мызина, директор Кемеровского

      26 июля, 2021

    Дополнительно

    • Заказать икону
    • Артос. О нашем содружестве
    • Artos. About us
    • Правила проведения онлайн аукциона

    Социальные сети

    Артос - содружество в поддержку современной христианской культуры
    © Содружество в поддержку современной христианской культуры "Артос", 2013 – 2019
    • Artos. About us
    • Player Embed
    • Search Videos
    • test form
    • User Videos
    • Video Category
    • Video Tag
    • Альманах «Дары»
    • Анонсы
    • Артос. О нашем содружестве
    • Благотворительный аукцион современного христианского искусства
    • Видео
    • Главная
    • Заказать икону
    • Новости
    • Политика безопасности персональных данных
    • Политика конфиденциальности
    • Правила проведения онлайн аукциона
    • Статьи
    Содружество "Артос"
    Мы используем куки для улучшения пользовательского опыта. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой обработки данных и нажмите на кнопку "Хорошо"