Содружество "Артос"Содружество "Артос"Содружество "Артос"Содружество "Артос"
  • Новости
  • Анонсы
  • Статьи
  • Пинакотека
    • Архитектура
    • Живопись
    • Икона
    • Каллиграфия
    • Фотография
    • Фрески
    • Графика и миниатюра
  • Заказ икон
  • Проекты
    • Альманах «Дары»
    • Выставки
  • Галерея
  • Видео

Мануил, Савел, Исмаил — халкидонские мученики

    Главная Статьи Мануил, Савел, Исмаил — халкидонские мученики
    ВпередНазад
    Свв. Мануил, Савел, Исмаил, мученики Халкидонские.

    Мануил, Савел, Исмаил — халкидонские мученики

    Статьи | 30 июня, 2020 | 0

    Современники называли Халкидон «городом слепых». Именно здесь, на азиатском берегу Босфора в 680 году до нашей эры древние греки основали колонию. Они не заметили, что на другом, европейском берегу располагалась несравнимо более удобная и невероятно подходящая для основания города местность. Спустя тысячу лет, в 330 году именно там Император Константин основал новую столицу Империи, Новый Рим, Константинополь.

    Современный Халкидон это район Стамбула. В наши дни Халкидон давно утратил свое прежнее название и в нем не осталось следов древнего христианского присутствия. В древние времена это христианское присутствие было весьма значительным. Так, римский мартирологий упоминает мучеников халкидонских. Такое безымянное упоминание по месту страдания является признаком того, что почитавшие их были современниками.

    В нашем богослужебном календаре эти святые упоминаются по именам. Это святые Мануил, Савел и Исмаил (+362, память 30/17 июня). Их имена легко запомнить. Мануил это сокращение от библейского «С нами Бог», «Эммануил». Савел напоминает нам о названии старинного московского вокзала, а имя Исмаил является редким примером того, как одним из самых известных восточных имен может именоваться христианин.

    Память халкидонских мучеников замечательна тем, что в середине IV века христиане более не страдали от Императоров. Гонения происходили в других сопредельных Риму государствах и Империях. Это служило для апологетов христианского римского государства очень весомым аргументом к апофеозу христианских императоров. В роли «дежурных гонителей» христиан в IV-V веках выступали Персидские шахи. Вслед за Евсевием Кесарийским, восточно-христианские авторы того времени не высказывали сомнений в их легитимности, но в своей мировоззренческой «книге жалоб и предложений» высказывали убеждение, что Империя, ортодоксальная христианская империя, должна быть в будущем одна. Впоследствии, в VII веке, в результате благословенных и справедливых войн, обе Империи настолько разрушили друг друга, что их место занял Халифат.

    Итак, к середине IV века схема была проста: за пределами Империи страдали за Христа христианские мученики, а в Империи царствовали христианские Императоры. Надо же было случиться такому, что Императором в короткий период 362-363 года, в христианнейшем городе Константинополе стал Отступник от веры во Христа Юлиан. За свое краткое правление Юлиан попытался провести реформы, которые современники по ошибке воспринимали как восстановление язычества. На самом деле, Юлиан пытался построить новую гражданскую религию. Убрать из христианства его «малость» и «слабость», взять сильные стороны и создать такую гибридную форму религиозности, в которой гражданские и философские добродетели сочетались бы с бытовой свободой выбора из множества божеств. Конечно же, Юлиан опирался на традиционные ценности и в восприятии многочисленных состоятельных язычников того времени его политика считалась возвратом к грандиозному прошлому, поборницей консерватизма.

    По иронии судьбы, в 362 именно Персидский шах послал к Юлиану для заключения мира между «странами» трех находившихся в воинском звании христиан. Юлиан жил идеалами предков, почитал воинов, чтил прежние победы. Не зная о вере посланников, он пригласил их на свои торжества в Халкидон. Скорее всего, в слишком христианском Константинополе для такого праздника просто не было места, поэтому правитель предпочел принести жертвы и моления «загородом».

    Мануил, Савел и Исмаил отказались присоединиться к языческому празднику. По-видимому, посчитав дипломатов шпионами, и подозревая в двойных намерениях – быть может, желании попасть непосредственно в Константинополь – Юлиан подверг их пыткам. Затем, услышав от персидских посланников исповедание веры во Христа, обезглавил.

    В том виде, в каком оно дошло до нас в повествованиях о страдании мучеников, исповедание веры Мануила, Савела и Исмаилу несет в себе очевидные черты подлинности. Оно не повторяет аргументы традиционных канонических житийных формул. Парадоксально и неожиданно, оно содержит апологию, мира без войн, свободы торговли и передвижений. Да и в остальном, например, в своем указании на религию, как на предлог, но не повод для развязывания конфликтов, на принцип свободы совести, нам, людям XXI века, исповедание халкидонских мучеников, может казаться даже слишком несвоевременно современным. Приведем его дословно в том виде, как оно приводится в Житиях Димитрия Ростовского:

    «Мы пришли к тебе от нашего царя ради заключения мирных условий, чтобы ваши воины не переступали наших пределов, а наши ваших, дабы нам не опустошать бы землю друг друга.

    И чтобы наши купцы всегда имели свободный доступ в наше государство, а ваши – в нашу землю. И чтобы те и другие без всякой обиды возвращались к себе домой: вот для условий об этом мы и присланы к тебе, а вовсе не для рассуждения о богах.

    Пусть всякий почитает того бога, какого хочет, и так именно, как ему нравится. Да из-за веры никогда и не бывает войны между царствами; но распри, ссоры и битвы всегда происходят из-за городов, областей и из-за их границ и пределов.

    Ты же, оставив всякие переговоры о мире, ради которых мы и присланы к тебе, начинаешь говорить о другом, об чем нам с тобой и не должно говорить. Ведь ты говоришь с нами не о благосостоянии империи своей, не о мирном отношении к вашему государству, которое сопредельно с твоим, но все время разговариваешь о богах и толкуешь о вере  (Июнь, с.395-396).

    В одном из своих произведений, философ Джорджо Агамбен говорит о том, что настоящая этимология понятия «религия» заключается не в соединении «божественного» и «человеческого», но в умении их разделить. Если это так, то Мануил, Савел и Исмаил были не только убежденными христианами, но и подлинно религиозными людьми.

    Спустя 90 лет в Халкидоне состоялся Вселенский Собор. На нем была принята знаменитая вероучительная формула о подлинности человечества Христова. По-человечески трогательная история мучеников, пострадавших при псевдорелигиозном Императоре-Отступнике за Христа, говорит о многом.

    26 июня 363 года Юлиан был убит на войне с Персидской Империей. Его смерть стала уникальным случаем в Истории Римской Империи, когда даже тело поверженного Императора не было найдено.

    Годом раньше, 30 (17 июня), Юлиан сжег тела трех Халкидонских Мучеников, персов Мануила, Савела и Исмаила, обезглавленных им за отказ отступить от веры во Христа. Согласно благочестивому преданию, Юлиан был убит великомучеником Меркурием, по историческим свидетельству, последними словами Императора были: «Ты победил меня, Галиянин!». «Галилеянином» Юлиан презрительно называл Христа. Отступник пренебрегал малым и был приверженцем грандиозного. В итоге, Цезарь Юлиан был повержен Царем Иудейским.

     

    Священник Августин Соколовски

    календарь

    Related Post

    • Календарь на 2021 год «Небесные граждане»

      Календарь «Небесные граждане» на 2021 год

      В этом году ставшйи уже традиционным календарь вышел в двух форматах – большом, с репродукциями 15 живописных работ, и малом, с 13 графическими работами. Творчество Елены Черкасовой притягивает зрителя и не может оставить его равнодушным.Подробнее

    • Коприй пресвитер

      Коприй и безупречность

      Господь в Евангелии, отвечая обвинявшим Его, говорит, что они «думают, что чтут Бога», то есть возвещают Его учение, но на самом деле учат учениям и заповедям человеческим (Мф. 15, 9). Слыша эти слова, и будучи,Подробнее

    • Святитель Вассиан Лодийский. Фрагмент иконы.

      Забытые святые: святитель Вассиан Лавдийский

      Помнится, когда еще до поступления в Семинарию, я посещал занятия Воскресной школы, наш молодой священник, еще недавно сам выпускник семинарии, делился тем опытом, который ему удалось приобрести от тех пастырей и духовников, кому довелось служитьПодробнее

    • Пятидесятница, икона

      «Переименование» Пятидесятницы

      «К написанию книг о Троице, каковая есть вышний и истинный Бог, я приступил, будучи молодым человеком, издаю же их, будучи стариком» Августин, Письмо Аврелию Карфагенскому, 416 год I. Мне вспоминается, как, крестившись в свое времяПодробнее

    • Вознесение Господне. Фрагмент иконы.

      Вознесение Господа Иисуса

      Вера в телесное вознесение Господа Иисуса является догматом Церкви, одной из непререкаемых основ вероучения. Символ Веры говорит о «Восшедшем на Небеса» Господе Иисусе, а евхаристическая молитва Церкви является Воспоминанием «спасительной заповеди, и всего, о насПодробнее

    ВпередНазад

    Последние записи

    • Митрополит Каллист (Уэр)
      31 августа, 2022
      Комментарии к записи Митрополит Каллист (Уэр): Божественная Красота отключены

      Митрополит Каллист (Уэр): Божественная Красота

    • Церковь в истории
      29 сентября, 2021
      Комментарии к записи Богословие истории «по заказу» отключены

      Богословие истории «по заказу»

    • Лариса Мызина (в центре) на открытии выставки "Святые неразделенной Церкви". Кемерово, февраль 2020.
      26 июля, 2021
      Комментарии к записи Памяти Ларисы Мызиной отключены

      Памяти Ларисы Мызиной

    • Вукославлевич. Портрет
      25 июня, 2021
      Комментарии к записи Выставка «Святые жены» Марии Вукославлевич отключены

      Выставка «Святые жены» Марии Вукославлевич

    • 15 апреля, 2021
      Комментарии к записи «Творцы» и «рудокопы». Беседа с Адольфом Овчинниковым отключены

      «Творцы» и «рудокопы». Беседа с Адольфом Овчинниковым

    Артос

    Содружество «Артос» — международное объединение художников, иконописцев, архитекторов, дизайнеров, искусствоведов и всех, кто деятельно поддерживает развитие современного христианского искусства. Присоединяйтесь!

    • Галерея «Артос»
    • Политика безопасности персональных данных

    Последние записи

    • Митрополит Каллист (Уэр)

      Митрополит Каллист (Уэр): Божественная Красота

      Красота природы, красивые люди и красивые вещи всегда указывают на Того, кто

      31 августа, 2022
    • Церковь в истории

      Богословие истории «по заказу»

      Рецензия протоиерея Георгия Ашкова на книгу доцента СПбДА священника Михаила Легеева «Богословие истории как

      29 сентября, 2021

    Дополнительно

    • Заказать икону
    • Артос. О нашем содружестве
    • Artos. About us
    • Правила проведения онлайн аукциона

    Социальные сети

    Артос - содружество в поддержку современной христианской культуры
    © Содружество в поддержку современной христианской культуры "Артос", 2013 – 2019
    • Новости
    • Анонсы
    • Статьи
    • Пинакотека
      • Архитектура
      • Живопись
      • Икона
      • Каллиграфия
      • Фотография
      • Фрески
      • Графика и миниатюра
    • Заказ икон
    • Проекты
      • Альманах «Дары»
      • Выставки
    • Галерея
    • Видео
    Содружество "Артос"
    Мы используем куки для улучшения пользовательского опыта. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой обработки данных и нажмите на кнопку "Хорошо"