Презентация шестого выпуска альманаха «Дары» состоялась 21 сентября в галерее «Веллум» в московском Гостином дворе. По сложившейся традиции презентации альманаха – это не только представление авторов и публикаций, но и разговор о новых тенденциях в современном христианском искусстве и шире – об актуальном образе Церкви.
Представление «Даров-2020» главный редактор издания Сергей Чапнин начал с обложки. Изображенный на ней фрагмент работы украинского художника Юрия Химича отсылает к одному из центральных материалов номера – эссе Бориса Сорокина «Увидеть Россию без советских одежд». «Этой публикацией мы хотим привлечь внимание к незаслуженно забытому художнику, — отметил Сергей Чапнин. – Уже есть предварительная договоренность с наследниками о большой выставке Юрия Химича в Москве, однако о конкретных сроках выставочного проекта по разным причинам говорить пока не приходится».
Первые карандашные рисунки и акварели Юрий Химич начал писать в 1950-е годы, но расцвет его творчества пришелся на 1970-80 годы, умер он в 2003 году. Практически все его работы написаны гуашью. «Юрий Химич работал в одном единственном жанре архитектурного пейзажа, – напомнил главный редактор альманаха. – Однако он невероятно тонко чувствовал «образ места», церкви, дома, улицы в его работах разговаривают со зрителем, сами рассказывают свою историю».
Открываются «Дары» посланием Иоанна Павла II людям искусства. Сергей Чапнин назвал это уникальным и пояснил, что впервые за две тысячи лет церковной истории епископ прямо обратился к художникам с посланием. «Послание вышло двадцать лет назад и было сразу переведено на русский язык, однако тогда его практически не заметили, и это судьба многих текстов Западной Церкви на Востоке», – отметил редактор альманаха. Отклик на послание понтифика — размышления Ольги Седаковой, озаглавленные «Благословение творчеству и парнасский атеизм».
Редакция альманах продолжает экспериментировать с жанрами и форматами, рассказал Сергей Чапнин. В конце 2019 года он подготовил к публикации свою переписку с протоиереем Вячеславом Перевезенцевым о том, в каком состоянии сегодня находится культура общения внутри Церкви. «В 2019-20 годах публикация писем стала важным трендом в церковной жизни, можно сказать больше — в Церковь совершенно неожиданно возвращается эпистолярный жанр», – отметил и привел в пример письмо священников в поддержку фигурантов «московского дела», письмо-увещание митрополита Кирилла Екатеринбургского и Верхотурского схиигумена Сергию (Романову), впоследствии лишенному сана и отлученному от Церкви, и открытое письмо одного из греческих митрополитов Андрею (Конаносу), сложившему с себя священнический сан.
Переписка опубликована под заголовком «О жажде полноценного церковного бытия» и в ней поднимается проблема утраты языка общения Церкви не только с внешним миром, но и внутри самой церковной общины – между епископом и священником, между так называемыми либералами и консерваторами.
Представляя статью Петра Бутенева «Красота в христианской жизни: опыт прощения» ведущий искусствовед содружества «Артос» Ирина Языкова напомнила, что разговор о красоте православия, подразумеваем не только красоту икон, росписей, храмов: «Красоту важно увидеть прежде всего в отношениях человека с Богом, человека с человеком и с окружающим миром». Статья удачно проиллюстрирована работами художника Николая Эстиса.
Традиция авторских иллюстраций к текстам альманаха в новом номере получила продолжение. Для статьи протоиерея Леонида Грилихеса (Брюссель, Бельгия) «Крик Давида. Пронзительная экспрессия псалмов» иллюстрации сделал иконописец Олег Шуркус. «Будем продолжать привлекать художников к иллюстрациям альманаха», – сказала Ирина Языкова.
Материал Дмитрия Сладкова «Кто умер? Наследие как наследство» о памяти и сохранении культурного наследия перекликается с размышлениями о пожаре в соборе Нотр-Дам историка, профессора факультета славистики Парижского университета Нантер Ива Амана. «Неужели нам нужно дождаться смерти культуры, чтобы схватиться за нее и пытаться сохранить?», – цитирует Ирина Языкова автора статьи.
«Нам важно помнить тех, кто ушел, и 2020 году мы потеряли много близких по духу людей», — заметила Ирина Языкова. Некрологи номера посвящены прекрасному пастырю и православному композитору протоиерею Николаю Ведерникову (автор – Екатерина Малеина); искусствоведу, доктору наук, одному из крупнейших в мире специалистов по византийскому и древнерусскому искусству Ольге Сигизмундовне Поповой (автор – Александр Корноухов); руководителю отдела древнерусского искусства Третьяковской галереи Наталии Николаевне Шередеге (автор – Ирина Языкова).
С приветствием к собравшимся обратился правнук Столыпина, представитель Фонда «Религиозные книги для России» Николай Случевский. Он отметил, что уже не первый год с большим интересом читает альманах и видит в нем важную попытку говорить о Евангелии не на языке политики и власти, а на языке современной культуры. Он выразил надежду, что в скором времени будет издан дайджест альманаха «Дары» на английском языке.
Редакцию и участников презентации приветствовал настоятель храма преп. Сергия Радонежского в Семхозе протоиерей Виктор Григоренко. «В последнее время мы часто видим как будто бы две Церкви – реальную и виртуальную, и альманах «Дары», безусловно, принадлежит к реальной, настоящей Церкви», — отметил о. Виктор.
Искусствовед Мария Плавинская поделилась воспоминаниями о своем муже – художнике Дмитрии Плавинском и рассказала о христианской теме в его творчестве. Вполне возможно, что это выступление будет положено в основу публикации в следующем номере альманаха.
Альманаха современной христианской культуры «Дары» издается содружеством «Артос» с 2015 года и на протяжении всех этих лет остается единственным периодическим изданием, которое освещает богословские, исторические и эстетические вопросы, связанные с развитием христианского искусства, а также знакомит с творчеством иконописцев, художников, архитекторов, дизайнеров, каллиграфов, режиссеров театра и кино, обращающихся к евангельским темам в своем творчестве.
>> Приобрести шестой выпуск альманаха можно в галерее «Артос».
Текст — Артем Погосов
Фото — София Рубцова
Leave a Comment