Вышел в свет второй выпуск альманаха современной христианской культуры «Дары», который издается Содружеством «Артос».
Свою задачу издатели альманаха видят в том, чтобы рассказать о различных аспектах христианского искусства, причем не только литургического, храмового, но и нелитургического, отстоящего порой далеко от Церкви. Здесь широкий спектр видов и жанров искусства: иконопись и живопись, архитектура и дизайн, поэзия и кино, скульптура и каллиграфия. Но при этом, важно увидеть, что это искусства существует в контексте современной культуры, оно создается современными художниками, отвечает на вызовы и идеи современного мира.
Второй номер интересен набором имен, ярких, знаменитых, или, по крайне мере, известных, это поэты Тимур Кибиров и Сергей Круглов, художник Марк Шагал и скульптор Лазарь Гадаев. Но есть и новые, не менее яркие, такие как сербский иконописец Тодор Митрович, в интервью с которым, кстати, поставлен острый вопрос о взаимодействии церковного и светского искусства.
Открывают альманах три теоретические статьи, задающее общий тон разговору о сути христианского искусства: лекция митрополита Антония Сурожского об Т. С. Элиоте, размышления Валерия Лепахина о теории иконичности и эссе итальянского философа Адриано дель’Аста о связи русской религиозной философии и литературы с изобразительным искусством.
Не обошел вниманием альманах и проблемы бытования образом, символов и ритуалов в современном российском обществе. Здесь причудливо соединяется религиозное и секулярное, языческое и христианское, советское и европейское. Об этом размышляет Сергей Чапнин в статье «Сакральный дизайн России».
Отличительная черта альманаха – прекрасный подбор иллюстраций. Это дает читателю уникальную возможность представить, сколь разнообразен мир современного христианского искусства, в котором своеобразно переплетаются глубокое осмысление традиций и дерзкий поиск нового, яркие авторские позиции и взаимосвязь Востока и Запада. Авторы альманаха щедро делятся с читателем своими дарами, и можно надеяться, что новый номер «Даров» станет продолжением важного, необходимого, хотя и непростого разговора о современном искусстве.