Содружество "Артос"Содружество "Артос"Содружество "Артос"Содружество "Артос"
  • Новости
  • Анонсы
  • Статьи
  • Пинакотека
    • Архитектура
    • Живопись
    • Икона
    • Каллиграфия
    • Фотография
    • Фрески
    • Графика и миниатюра
  • Заказ икон
  • Проекты
    • Альманах «Дары»
    • Выставки
  • Галерея
  • Видео

Поиск святости в телесериале. «Молодой Папа» глазами православного зрителя

    Главная Проекты Альманах "Дары" Поиск святости в телесериале. «Молодой Папа» глазами православного зрителя
    ВпередНазад
    Молодой папа. Телесериал, 1 сезон. Режиссер - Паоло Соррентино. HBO, 2016

    Поиск святости в телесериале. «Молодой Папа» глазами православного зрителя

    Альманах "Дары", Статьи | 26 июня, 2018 | 1

    Сериал режиссера Паоло Соррентино «Молодой Папа» вызвал среди православных в России неожиданно долгие и жаркие дискуссии. Кажется, его посмотрели в России все, кто считает себя верующими. Кто-то из единоверцев, посмотрев, плевался и осуждал, кто-то — и таких большинство — восхищался, но равнодушным не остался никто до самого конца десятой серии первого сезона.

     «Прыгай!»

    Сериал снят про Ватикан, то есть про католиков. Нас в российском православии издавна научили, что Москва есть третий Рим, центр христианской ойкумены, единственно правильная Церковь, и на нас, православно верующих россиян, равняется весь церковный мир, а католики — еретики и жалкие обмирщенцы, давным-давно ничего в сути христианства не понимающие. Полезно бывает перешагнуть через барьер и посмотреть на ситуацию с другой стороны: огромному миру, который населяют чада Римской Церкви, с его вековыми традициями, тоже ничто человеческое не чуждо, и центром христианской ойкумены себя считают именно они, а на нас смотрят если не вовсе как на схизматиков, то как на некий этническо-исторический нонсенс. Мои знакомые пожимают плеча- ми и усмехаются: русское православие представлено в одной из последних серий всего парой минут, в течение которых мы видим условного Патриарха, пришедшего на прием к Пию XIII, персонажа явно комического, похожего на попа из сказки Пушкина, под удалую музыку «Калинки-малинки» так и не сумевшего сказать Папе ни слова. На мой вкус, этот эпизод ярок, но излишен, и без него сериал всё равно хорош.

    Еще более загадочным, чем образ русского православия, я бы назвал образ таинственного кенгуру…, который, быв выпущен из клетки, прыгает по ватиканским садам совершенным инопланетянином. Зачарованный встречами с кенгуру, что-то в этих встречах явно прозревающий (мистические судьбы Церкви? Самого себя, свою судьбу, свою душу?…), Папа говорит ему: «Прыгай!».

    Папа (вернее, режиссер Соррентино) явил чудо: кенгуру прыгнул, сериал захватил российских зрителей, заставил многих из них задуматься о том, что, оказывается, различия между христианами разных стран, бытовые, культурные, политические, — не так уж важны, потому что проблемы человека, Церкви Христовой и человека в этой Церкви одинаковы. И некоторые из этих проблем режиссер увидел и обозначил.

    Всамделишно — не всамделишно

    Люди действительно хотят и ждут разговора о насущных проблемах Церкви, связанных с современностью, в том числе хотят видеть фильмы о Церкви, не отмеченные печатью официоза. Порой я встречаю в социальных сетях обиженные отклики православных, как мирян, так и священников: «Вот, мы начали смотреть этого вашего «Молодого Папу», сначала всё вроде было интересно, актуально, а потом началась ерунда какая-то, на самом деле в жизни всё не так, мы не того ждали!..» То есть люди отнеслись к сериалу, как к всамделишному, будто бы он действительно был задуман исключительно как разговор о проблемах Церкви. Да, разговор во многом получился, но все же «Молодой Папа» — это прежде всего зрелище, сериал, снятый со знанием дела, однако совершенно светским человеком. В одном из интервью режиссёр говорил, что на полное изучение Ватикана ему не хватило бы и четверти века, но он усердно занимался вопросом, ему помогали теологи и журналисты из тех, кто «в теме». Это разговор о нас, а через нас — о Церкви, о нашей вере и наших сомнениях.

    Впрочем, возможно, именно «светскость» и живописность кинополотна, установка на зрелищность и увлекательный нарратив и послужили удобной глазурью для пилюли с серьёзным содержимым. Соррентино сказал так: «Папа Франциск заявил недавно, что вера не может быть полной, если не терзается сомнениями. В сериале можно видеть не просто сомнения: есть вторая, темная сторона веры. Святость и лицемерие. И в конечном итоге только связь с обычной, повседневной жизнью — гол Марадоны или мудрость человека с ограниченными возможностями — делает веру живой».

    Сирота

    Надо было сказать сразу: всё, мной написанное, ни в коем случае не кино- критика. Я — зритель и пишу о том, что увидел в понравившемся мне сериале.

    Прежде всего, я увидел главного героя в исполнении Джуди Лоу (режиссёр считает, что это — лучшая и судьбоносная роль Лоу, и, играя в сериале, актер изменился сам). История Ленни Белардо, американского католического клирика, ставшего самым молодым в истории Папой, — прежде всего, судьба непростого человека, на которую не может не реагировать большое число людей, уязвлённых примерно тем же, что и герой. Папа — сирота при то ли ещё живых, то ли умерших родителях (конфликт отцов и детей обозначен в фильме прямолинейно до навязчивости: родители — убеждённые хиппи, а Ленни — вырос в церковной среде, он клирик Ватикана, представитель того самого истеблишмента, который хиппи, по идее, должны ненавидеть, и в видениях Ленни родители снова и снова убегают от него). Папа — сирота, несущий через всю свою жизнь жгучее желание любви. Эта неутолённость есть и точка опоры, и одновременно рычаг, которым младой ригорист в тиаре стремится перевернуть мир. «Нет отца, потому я нашёл Отца» — расхожая в миру психологическая схема, претендующая на объяснение веры, не правда ли? Подспудный вопрос о любви — к Богу, к человеку, о связи этих любовей в одну — главный для персонажа Лоу.

    Недаром в одной из серий всемирной сенсацией стали письма Папы — целомудренные неотправленные письма к девушке, которую он только однажды встретил в юности, и даже не знает, как её зовут, письма о любви мужчи- ны к женщине, возводимой к единому Источнику любви… В высшем смысле «больны» любовью и другие персонажи фильма: сестра Мэри, ставшая «ма» для Ленни и других сирот её приюта, влюбленный в сестру Мэри кардинал Войелло, молодая жена швейцарского гвардейца, которая наконец-то смогла родить ребёнка по молитве Папы… В течение первого сезона сериала яростный сирота взрослеет. Папа-ри- горист, которого мы видим в пятой серии, меняется, пытаясь решать встающие перед ним вопросы: как отличить компромисс в отношении ко греху от милосердия в отношении к грешнику? Как понять, что такое свобода, когда сам не свободен от своих детских страхов и иллюзий? Как за лесом различить деревья, за Церковью как институцией — живых людей, эту Церковь составляющих? Как принять всю сложность этого мира и не утратить при этом живой и горячей веры? Сам Соррентино говорит об этом: «Папа борется с собой, с собственными фантомами. Он пытается освободить себя от трагического детства, хотя и очень сильно с ним связан. Все его амбиции — не столько от честолюбия, сколько от желания перестать быть сыном и стать отцом для сотен миллионов верующих. Понятно, что это непростой путь, и на этом пути нельзя не совершить ошибок — ведь ему приходится меняться со скоростью света». Именно эти ошибки и эти изменения показывают, что Папа живой человек, а не церковная функция.

    Град, стоящий на верху горы

    Сюжет про судьбу сироты, вынесшего свои страдания и комплексы наружу, не новый. Но здесь он помещен в очень специфическую среду, в высший эшелон церковной власти, в кото- рой человеческое начало проявляется с наибольшей яркостью и чёткостью.

    Церковь сама о себе заявила, что она есть альфа и омега, ведь в ней Христос, который сказал: Я есмь Альфа и Омега, начало и конец (Откр. 1, 8). И любой человек, атеист или противник Церкви, критик или человек равнодушный, всё равно тянется к Церкви, чтобы задавать свои крайние, жгучие вопросы. Он чувствует, что именно в Церкви поиски смысла могут как-то разрешиться. По- тому что Церковь — это про Бога, про истину, про смысл моей жизни, который я сам не могу понять. И Церковь не может скрыться, спрятаться от этих вопрошаний, потому что она есть тот самый евангельский град на верху горы, который виден издалека всем, и друзьям, и врагам, и верящим, и ненавидящим.

    И вот поэтому многие зрители так потянулись к этому сериалу: он про Церковь, а значит, про нас, про самое важное в нас.

    Пятая серия

    Я уже говорил, что пятая серия мне особо понравилась, даже хотелось бы, что бы на этом сериал и закончился.

    Апофеоз Пия XIII, напомнившего всем, что его предшественник по «пийской» линии был консерватором и сторонником Муссолини: он ставит на место курию, разоблачает козни коварного госсекретаря, являет миру собственную нравственную чистоту и даже святость (о чудесах я помяну отдельно), эпатирует жадную до сенсаций светскую публику, карает гомосексуалиста и милует алкоголика, задаёт Ватикану новую генеральную линию, линию консерватизма и «возрождения основ», и все трепещут, сражённые неотразимостью и напором его слов и поступков.

    «О чём мы забыли? Мы забыли о Боге!…» Собрав кардиналов, Папа говорит им как власть имеющий: «Тук-тук, к нам стучат извне, стучит мир сей, но отныне нас нет дома». И этот посыл вполне понятен.

    В мире есть тоска по священной тайне, по святыне, которая не была бы принижена до нашей земной жизни, не растворилась бы в суете, которая особенно заметна на фоне секуляризации церковных институтов и практик. Нередко под предлогами вроде бы вполне христианскими, будь то социальное служение, миротворческая миссия или экуменический диалог, церковная организация просто пытается влезть в дела мира сего, занять своё теплое место у трона кесаря ради почета, власти, благосостояния. Тревожно и нам, когда храмы бывают больше похожи на комбинаты ритуальных услуг или когда над Евангелием начинает довлеть идеология, призванная служить «злобе дня сего», или миссионерство прикрывает желание ввести в ограду как можно больше овец, которых можно было бы «стричь» (о последнем — Соррентино в интервью говорит так: «Изучая тему, я выяснил, что главный страх в Ватикане и главная забота его обитателей вплоть до самого верхнего уровня — это количество верующих. Количество очень важно. Сколько у нас верующих? Скольких мы теряем? Скольких можем привести обратно?»).

    О деньгах я и не говорю: первостепенная забота и госсекретаря Войелло, пеняющего Папе, что из-за его политики в Ватикан перестали ходить туристы и упали доходы, очень напоминает о заботах любого православного священника, настоятеля деревенского храма, который с утра до ночи крутится, чтобы найти деньги на ремонт сторожки, на обновление иконостаса, на бесконечно растущие налоги из епархии, и так далее, и тому подобное… По всей Руси стоит стон таких батюшек: «Да который у меня Бог-то?! Триединый — или маммона?…» К счастью, режиссёр сериала не создал одноцвет- ной карикатуры из того же кардинала Войелло: в одной из сцен мы видим его в молитве, на коленях перед стеной в его доме, увешанной старинными распятиями, и стон его примерно о том же: «Что я делаю, Господи, и доколе мне жить вот так?!».

    Кардинал Войелло

    Кардинал Войелло в исполнении актера Сильвио Орландо — полюбившийся мне персонаж фильма. Закоренелый интриган и управленец (у моих сослужителей пользуется успехом эпизод, где Войелло, на приглашение исповедоваться, говорит : «Все мои грехи связаны с политикой и финансами, ты всё равно ничего в них не поймешь»), однако и способный любить, сострадать, видеть действие Духа Святого — в избрании Папы, в самом Папе, разговор которого с женщиной он хотел использовать как компромат (мы видим это, по словам режиссера, «как всегда между строк»).

    И во всех случаях — обаятельный. К создателям сериала, заявившим о намерении снимать второй сезон, у меня есть сердечная просьба — не испортить этого замечательного персонажа!..

    О святости

    Повороты сюжета, непредсказуемые и порой кажущиеся совершенно нелепыми, вполне «про жизнь». Потому, что жизнь такая и есть, длинная, увлекательная и непредсказуемая. И в ней есть место чуду.

    По ходу фильма выясняется, например, что новый Папа, этот хулиган, курящий в залах Ватикана, низводящий и укрощающий старших по возрасту кардиналов, сбегающий ночью с другом пошляться по Риму — святой. У него личные отношения с Богом, в молитве он говорит с Ним горячо, прямо, требовательно, честно, с глубокой верой.

    В отрочестве по его молитве воскресла умирающая мама его товарища. По его молитве забеременела бесплодная женщина, была поражена карой небесной нечестивая игуменья; он, как Франциск, разговаривает с животными, он прозорлив и видит насквозь и козни его противников, и тайны сердец окружающих его людей… При этом он остаётся человеком, сложным, страстным, ошибающимся, иногда жёстким и несправедливым, иногда вздорным, иногда слабым и растерянным, меняющимся — словом, живым.

    По мне, здесь нет противоречия, ведь в каждом смертном человеке намешано и небесное, и тленное. Но основа личности Ленни Белардо — именно эта святость, именно эта живая вера и связь с Богом, именно основа и определяет его самого, а прочее в нём способно к перемене, к преображению (напомним, что покаяние по-гречески и звучит как «метанойя» — «перемена ума»).


    Священник Сергий Круглов. Минусинск. Россия

     

    Статья опубликована в альманахе современной христианской культуры «Дары», № 3, 2017, с. 138-145.

    Купить альманах современной христианской культуры «Дары» № 3, 2017 онлайн >>

    альманах, Дары, кино

    Related Post

    • Кшиштоф Занусси: Искусство — всегда диалог, надо быть со зрителем на равных

      Мы встретились  с режиссером Кшиштофом Занусси через несколько дней после предпремьерного показа его последнего фильма «Инородное тело» (2014), однако вскоре мы вышли за рамки разговора о кино и говорили о философии творчества, проблемах искусства в современно мире,Подробнее

    • Кто умер? Наследие как наследство

      Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века. Символ веры Есть ли у Православной Церкви культурное наследие? Казалось бы, ответ очевиден — да, безусловно, и в этом никаких сомнений быть не может. Однако «культурное наследие» как концепцияПодробнее

    • Альманаха «Дары» № 6 представлен в галерее «Веллум»

      Презентация шестого выпуска альманаха «Дары» состоялась 21 сентября в галерее «Веллум» в московском Гостином дворе. По сложившейся традиции презентации альманаха – это не только представление авторов и публикаций, но и разговор о новых тенденциях вПодробнее

    • Вышел в свет пятый выпуск альманаха «Дары»

      Вышел в свет очередной выпуск альманаха современной христианской культуры «Дары». Три эссе, которые открывают номер — это Юрген Мольтман о Страдающем Боге и богословии после Освенцима (перевод Олега Давыдова), Тодор Митрович о новом понимании канонаПодробнее

    • Презентация альманаха Дары, № 4, 2018. Москва, 1 апреля 2018, клуб "Встреча".

      Альманах «Дары» – для тех, кто любит и ценит христианское искусство

      Презентация четвертого выпуска альманаха современной христианской культуры «Дары» состоялась 1 апреля в рамках благотворительной ярмарки «Скоро Пасха Господня», устроенной содружеством «Артос» в христианском культурном центре «Встреча». Содружество «Артос» – международное объединение художников, иконописцев, архитекторов, дизайнеров,Подробнее

    ВпередНазад

    Последние записи

    • Митрополит Каллист (Уэр)
      31 августа, 2022
      Комментарии к записи Митрополит Каллист (Уэр): Божественная Красота отключены

      Митрополит Каллист (Уэр): Божественная Красота

    • Церковь в истории
      29 сентября, 2021
      Комментарии к записи Богословие истории «по заказу» отключены

      Богословие истории «по заказу»

    • Лариса Мызина (в центре) на открытии выставки "Святые неразделенной Церкви". Кемерово, февраль 2020.
      26 июля, 2021
      Комментарии к записи Памяти Ларисы Мызиной отключены

      Памяти Ларисы Мызиной

    • Вукославлевич. Портрет
      25 июня, 2021
      Комментарии к записи Выставка «Святые жены» Марии Вукославлевич отключены

      Выставка «Святые жены» Марии Вукославлевич

    • 15 апреля, 2021
      Комментарии к записи «Творцы» и «рудокопы». Беседа с Адольфом Овчинниковым отключены

      «Творцы» и «рудокопы». Беседа с Адольфом Овчинниковым

    Артос

    Содружество «Артос» — международное объединение художников, иконописцев, архитекторов, дизайнеров, искусствоведов и всех, кто деятельно поддерживает развитие современного христианского искусства. Присоединяйтесь!

    • Галерея «Артос»
    • Политика безопасности персональных данных

    Последние записи

    • Митрополит Каллист (Уэр)

      Митрополит Каллист (Уэр): Божественная Красота

      Красота природы, красивые люди и красивые вещи всегда указывают на Того, кто

      31 августа, 2022
    • Церковь в истории

      Богословие истории «по заказу»

      Рецензия протоиерея Георгия Ашкова на книгу доцента СПбДА священника Михаила Легеева «Богословие истории как

      29 сентября, 2021

    Дополнительно

    • Заказать икону
    • Артос. О нашем содружестве
    • Artos. About us
    • Правила проведения онлайн аукциона

    Социальные сети

    Артос - содружество в поддержку современной христианской культуры
    © Содружество в поддержку современной христианской культуры "Артос", 2013 – 2019
    • Новости
    • Анонсы
    • Статьи
    • Пинакотека
      • Архитектура
      • Живопись
      • Икона
      • Каллиграфия
      • Фотография
      • Фрески
      • Графика и миниатюра
    • Заказ икон
    • Проекты
      • Альманах «Дары»
      • Выставки
    • Галерея
    • Видео
    Содружество "Артос"
    Мы используем куки для улучшения пользовательского опыта. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой обработки данных и нажмите на кнопку "Хорошо"