Пятое Воскресенье Великого Поста посвящено памяти Марии Египетской. Вопреки господствующему ныне убеждению, что Церковь, начиная с первых веков своей истории, пребывала в «режиме карантина», была изолирована и не развивалась в своем догматическом и этическом учении, современная богословская наука утверждает, что Церковь росла, видоизменялась, развивалась и, пусть и не всегда, но училась на своих ошибках, и, главное, на своих достижениях.
Особым периодом в жизни Церкви, временем неповторимым, как по нравственному пафосу, так и по силе догматической импровизации и интеллектуальной мощи были IV-V века. Эпоха, называемая «Золотым Веком святоотеческой письменности», могла себе многое позволить. Именно тогда Церковь очень многому научилась. Это время Заката Империи объединило Афанасия, Василия, Григория, Иеронима, Златоуста, Августина, Кирилла и Льва, и многих-многих других. Вместе с этими великими именами, и их великими произведениями, несущими в себе печать авторского гения, IV-V века стали временем, когда аскетическая литература предложила свое видение обращения, покаяния и жизни во Христе.
Житие Марии Египетской отражает определенную эпоху, ее настроения, содержит в себе определенные представления и убеждения. Но содержит их настолько минимально, что могло одинаково восприниматься каждой эпохой, как современное. Именно поэтому, это житие было одним из наиболее любимых и читаемых назидательных повествований на протяжении всей христианской истории.
Но эта обобщенная универсальность, предназначенная для устойчивой христианской благочестивой среды, сыграла с житием Марии неудачную шутку. В условиях отсутствия привычных для позднеатичного общества системы морально-аскетических координат, история Марии Египетской стало стремительно утрачивать релевантность. Damit kann ich nichts anfangen, — это немецкое присловье обозначает невозможность применить то или иное повествование или истину к конкретным условиям нашей личной, развивающейся здесь и сейчас, конкретной ситуации. Для того, чтобы понять жизнеописание Марии в том виде, в каком оно содержится в житии, необходимо попытаться максимально уйти от собственно назидательной части и обратить свое внимание на то немногое, что относится к биографии и истории.
Согласно житию, Мария в 12 лет ушла из дома. В Римской Империи двенадцатилетние было временем гражданского совершеннолетия для девочек, когда становилось возможным заключать договоры и вступать в брак. В течение 17 лет Мария жила в Александрии. Главный город Египта, Александрия была крупнейшим мегаполисом восточной части Римской Империи и насчитывала более 300 000 тысяч жителей. По тем временам, такое население считалось огромным.
По собственному признанию, с ранней юности Мария «имела ненасытное желание и неудержимую страсть»[1]. Средневековое православное воображение называло ее блудницей. Французский язык предпочитал именовать Марию куртизанкой. Говоря же современным языком, она была нимфоманкой. Об этом она сама свидетельствует в тексте жития. Она не была богатой, более того, деньги, как, таковые ее, не интересовали. Интересная подробность того же жития говорит о том, что Мария «жила подаянием, часто пряжей льна»[2].
В 29-летнем возрасте Мария отправилась с паломниками в Иерусалим. В житии, Мария признается, что предприняла это путешествие на корабле из Александрии в провинциальный Иерусалим не из религиозного интереса, но ради развлечения. «А ехать мне захотелось для того, чтобы иметь побольше любовников для утоления моей страсти»[3]. Среди паломников было много молодых мужчин. Если понимать текст жития буквально, то это паломничество должно было состояться осенью, поскольку было приурочено к Празднику Воздвижения Креста.
Житие свидетельствует, что не смогла войти в Храм Мария. «Одну меня злосчастную не принял храм. Словно отряд воинов был поставлен… так удерживала меня какая-то могучая сила». В притворе храма, Мария вознесла молитву перед иконой Богородицы. «Если, как я слышала, для того человеком стал Бог, рожденный Тобою, чтобы призвать грешников к покаянию». Это «если», сохраненное в максимально упрощенном тексте жития, очень интересно. Скорее всего, до этого Мария не была верующей. Отказ от прежней жизни означал для нее обретение веры, или же путь к нему. IV век был временем великих обращений…
Согласно сказанному в житии, Мария дала обет не возвращаться к прежней жизни. После молитвы, она смогла войти храм. Вечером того же дня, она причастилась в храме Иоанна Предтечи, утром перешла Иордан и направилась в пустыню. Если когда-нибудь, история Марии Египетской привлечет внимание писателей и режиссеров, мы получим и новые версии того, почему Мария принесла именно такой обет, который обрек её на постоянную самоизоляцию и, по сути, отказ от церковного общения и участия в таинствах. Откровенный либертинизм, нравственно распущенное поведение и нимфомания во все времена могли быть сопряжены с криминалом, и, быть может, Мария просто бежала от правосудия. Женское монашество, в том виде, в каком оно известно нам, еще не существовало. Отдельные благочестивые богатые дамы римского общества посвящали себя Богу, но существовали, как правило совместно с мужчинами. Невозможно представить себе и Марию посреди юных дев, небольшие общины которых тогда существовали в городах.
На самом деле, мы так никогда не узнаем, что именно заставило Марию уйти и не возвращаться. Согласно житию, 17 лет она провела в мучениях и противостоянии собственному страстному желанию вернуться. А затем, еще 30 лет в аскетических упражнениях. Понятно, почему Житие Марии Египетской на протяжении поражало воображение. Чего стоит одно лишь слово «пустыня» … На самом деле, начинающаяся недалеко от Иерусалима пустыня занимает площадь около 22 квадратных км. На этой небольшой территории в то время находилось около пяти десятков монастырей. Отсюда, и другое название пустыни: «Пустыня пятидесяти обителей». Но и само слово «монастырь» не должно обманывать, так как в большинстве случаем речь шла о небольших общинах монашествующих. Получается, что отказ человеческого общежития, отшельничество и удаление от церковной жизни и таинств не был для Марии добровольным. У Марии Египетской просто не было выбора.
* * *
Житие Марии доносит до нас очень интересный диалог:
— Скажи мне, как живет ныне христианский народ? Как цари? Как пасется Церковь?
Зосима сказал ей:
– Вашими святыми молитвами, мать, Христос всем даровал прочный мир.
Здесь Зосима слукавил. Возможно, не желая тревожить подвижницу, он сказал ей о прочном и благополучном мире. На самом деле, время их разговора было сложным и апокалиптическим временем.
Согласно распространенной датировке, Мария Египетская умерла в 430 году[4]. Это означает, что в том же году, когда состоялся разговор Марии и Зосимы, в осажденном вандалами Иппоне в Карфагенской Римской Африке умирал Августин – другой великий обращенный того времени. Августин и Мария были современниками.
Более того, даты их биографий, то есть то немногое, что сказано в житии Марии относительно хронологии, и то подробное, что мы находим в биографии Августина, удивительным образом соприкасаются. В 401 году Августин завершил написание своей Исповеди. В это же время, то есть спустя 17 лет, после своего ухода в пустыню, Мария обрела уверенность, что покаяние ее принято.
Примерно в 383 году Мария совершает паломничество в Иерусалим, где пережила обращение. Почти в это же самое время, в 384 Августин в Милане бросил свою конкубину, чтобы вступить в законный брак с другой особой, которую выбрала ему мать. Но так как его предполагаемая судьба еще не достигла совершеннолетия (вспомним 12 лет Марии Египетской!), Августин сошелся с другой женщиной.
В 386 году, когда Мария уже была в пустыне, Августин услышал рассказ об обращении двух римских чиновников, которое произошло под влиянием чтения жития… великого египетского подвижника Антония. Подобно многим другим обращенным того времени, Августин решил посвятить себя уединению – мечта, которая будет преследовать его вплоть до насильственного, вопреки собственной воле, посвящения в пресвитеры в Иппоне в 391 году… Вместе с друзьями он удалился на север Италии в Кассициак, где жил в том наиболее распространенном тогда типе совместного уединения — в общине, которая была как раз недоступной для Марии. В 387 году Августин на Пасху был крещен Амвросием в Милане.
Августин и Мария никогда не встречались, да и не могли встретиться. Мария никогда не была ни в Риме, ни в другом африканском городе греха, Карфагене, где прошла юность Августина. Августин никогда не был ни в Святой Земле, ни в Египте.
В Риме Марии Египетской была посвящена церковь недалеко от знаменитых Уст Истины на месте древнего Бычьего Форума. У этой церкви интересная судьба. Прежде, еще в римское республиканское время, она была языческим храмом. Благодаря преобразованию в церковь в 872[5] зданию удалось сохраниться. Спустя более чем тысячу лет, в 1924 году, церковь преподобной Марии Египетской была десакрализована и вновь стала храмом божества мужской фортуны.
Иерей Августин Соколовски
ПРИМЕЧАНИЯ:
[1] https://azbyka.ru/otechnik/Sofronij_Ierusalimskij/zhitie-prepodobnoj-materi-nashej-marii-egipetskoj/.
[2] Ibid.
[3] Ibid.
[4] https://www.heiligenlexikon.de/BiographienM/Maria_von_Aegypten.htm.
[5] https://scoprendoroma.info/luoghi/tempio-portuno-al-foro-boario-chiesa-santa-maria-egiziaca/.