12 февраля в московской галерее «Промграфика» открылась Вторая выставка каллиграфии и леттеринга «Русское письмо. Традиция и эксперимент». Кураторы – Олег Мацуев и Марина Скопина.
Первая выставка проходила два года назад в Санкт-Петербурге, в Федоровском соборе. Московская выставка значительно полнее представляет работы каллиграфов, которые в своем творчестве обращаются к древним русским почеркам: уставу, полууставу, вязи и скорописи. В экспозицию вошли не только каллиграфические композиции, но и прикладные шрифтовые работы в камне, дереве, ткани. Среди участников выставки художники из разных городов России, имена многих уже хорошо известны любителям каллиграфии, дизайна, книжной графики: это Аполлинария Мишина, Дарья Джемс-Леви (Санкт-Петербург), Александр Боярский (Новосибирск), Юлия Баранова (Москва), Марина Марьина (Новоуральск) и другие.
На открытии выставки Олег Мацуев, работы которого также представлены в экспозиции, подчеркнул, что идея — это не просто продемонстрировать новые работы художников-каллиграфов, но и показать возможности русского кириллического письма. «Это поистине наше национальное достояние, которое пока недооценено. Но сегодня мы имеем возможность прикоснуться к собственной рукописной традиции, которая некоторыми художниками до сих пор воспринимается как архаическая, но на самом деле в ней таится большой потенциал, и она может вдохновить современных художников, дизайнеров, иконописцев», – отметил Олег Мацуев.
Судьба кириллического письма в России складывалась непросто. Первый разрыв традиции связан с реформами Петра I, который ввел так называемый гражданский шрифт, а ХХ веке катастрофой стала культурная политика советского государства. Эти разрывы в традиции до сих пор во многом определяют стиль нашего письма и полиграфии. Современное письмо совсем непохоже на древнерусские уставы и скоропись, а печатная продукция имеет мало общего с графикой древнерусских книг. Тем не менее, рукописная традиция продолжала жить в старообрядческих рукописях, а также в церковных печатных изданиях. Вытесненное из активного употребления, рукописное кириллическое стало маргинальным, но в глубинных слоях культуры оно все-таки сохранялось, хоть и в законсервированном состоянии, как застывшая природа зимой, чтобы однажды вновь расцвести.
Мы видим всплеск интереса к кириллической традиции в начале ХХ века, когда была открыта древнерусская икона, а с ней возник и интерес ко всей древнерусской культуре. Древнерусским письмом вдохновлялся русский авангард, многие художники тогда использовали древнерусский шрифт в своих графических работах и оформлении книг.
Однако подлинная встреча с древнерусской каллиграфией, считает Олег Мацуев, оказалась отложена на сто лет по самым разным причинам, не только политическим. В начале ХХ века в России только зарождалось каллиграфия, которая может существовать вне утилитарных задач, как самостоятельное искусство. Понадобился целый век, когда перед нами открылись великие богатства каллиграфического искусства разных традиций, сегодня, благодаря цифровой культуре, мы имеем возможность видеть и изучать целые библиотека с великолепными рукописями. И, естественно, после знакомства с европейской и дальневосточной каллиграфией, у российских художников появилась тяга к своим национальным истокам, что и показывает выставка «Русское письмо. Традиция и эксперимент». Для нее отобраны работы тех художников, которые идут не столько по пути копировании древнерусских шрифтов, сколько по пути творческого освоения этой традиции и пытаются ввести ее в современный контекст. В этом видится не только реальное возрождение интереса к старой русской рукописной традиции, но и поиск путей ее дальнейшего развития, используя ее графический язык, утонченную эстетику, яркие выразительные средства, которые под пером современных каллиграфов обретают современное звучание. И не случайно в названии выставки звучит слово «эксперимент». В представленных работах видно, что каждый художник ищет свой путь, из общей сокровищницы выносит нечто свое и ведет свой авторский диалог с традицией.
Задача выставки и деятельности неформального содружества каллиграфов, как сказал Олег Мацуев, это выстроить мост между древнерусской каллиграфией с ее историческим шрифтами и современной художественной культурой, что в конечном счете поможет нам более внятно осознать нашу национальную идентичность.
Многие из каллиграфов, участвующих в выставке, постоянно обращаются в своем творчестве к христианской тематике. Так, на выставке были представлены цитаты из Евангелия и молитвенные тексты, пасхальные и рождественские открытки, обложки христианских книг и даже оклад для Евангелия, выполненный в технике пэчворк с каллиграфической набойкой. Отрадно, что такие смелые художественные интерпретации и яркие дизайнерские решения входят в пространство современной христианской культуры. Выставка показала, что в этом направлении есть большой творческий потенциал, который может помочь художникам и иконописцам.
Об этом на открытии выставки говорила искусствовед Ирина Языкова, секретарь Содружества «Артос».
«Наше содружество не случайно выступило с информационной поддержкой выставки «Русское письмо. Традиция и эксперимент», — отметила Ирина Языкова. Мы давно и плодотворно сотрудничаем с каллиграфами, в частности, совместно с Олегом Мацуевым было подготовлено издание чинов Крещения и Венчания на русском языке в переводе Анри Волхонского».
Выставка в Москве продлится до 21 февраля, а затем будет показана в Туле, Рязани и затем вернется в Санкт-Петербург.